Консультации / Педиатрия

Цитомегаловирус

Здравствуйте уважаемый доктор. Сыну 10 лет очень часто болеем ангиной все 10 лет.Поэтому уже не знаем что делать. Только недавно вдруг нам сказали сдать мазки из горла и анализ на эпштейн барр.. Результаты вирус эпштейн барр 1.13 Положительно lgm отрицательно. Днк вируса не обнаружена. Цитомегаловирус lgm отрицательно lgg 4.59 Положительно. Мазок streptococcus a galacti 10 в 5. Haemophilus influence 10 в 3 . Stafilococcus aureus 10 в 6.Candida albicans 10 в 4. Сделали санации но я сомневаюсь в качестве ее проведения. Димексидом и мирамистином. Прошли курс имудон.Могут ли эти анализы быть причиной ангин. Насколько это все страшно. Может ли он заразить еще одного маленького ребенка в нашей семье. Что это за вирус такой. Как избавиться от ангин. Больше мы особо и не болеем ни чем. Если заболел то все ангина. Подскажите как быть дальше? Спасибо.
Здравствуйте! Обнаруженные микроорганизмы относятся к группе условно патогенных и не требуют никакой особой санации. Разнообразие микробной флоры у маленького ребенка служит залогом формирования полноценного иммунитета. Выявленные антитела к ЭБВ и ЦМВ свидетельствуют о наличии у Вашего ребенка защитного иммунитета против этих вирусов. Наличие ЭБВ в мазке из слизистой тоже может быть вариантом нормы, ведь нет других признаков активности процесса. Попробуйте провести профилактику ОРВИ с помощью противовирусного, например, интерферон с антиоксидантами и витаминами в виде геля в носовые ходы 2 раза в день , так мы усилим местную защиту против респираторных вирусов. Не забывайте про традиционную профилактику ОРВИ. Часто очень хорошие результаты приносит физиотерапевтическое лечение хронического тонзиллита.
Консультация врача педиатра на тему «Цитомегаловирус» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2015
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.