анонимно, мужчина, 31 год
Добрый день.
Сдавал анализ на "пищевые аллергены igg, 90 показателей" и изучив подробнее результаты, появились вопросы. Список продуктов на которые есть реакция:
виноград, грибы, зеленый горошек, табак, орех колы, перец черный, петрушка, сардины, стручковая фасоль, тростниковый сахар, тыква/кабачки, форель, черный чай - все по 1
кунжут, коровье молоко, сыр брынза/творог - 2
при этом следующие продукты, которые вызвали вопросы, по нулям:
йогурт, масло сливочное, мягкий сыр, сыр чедер, швейцарский сыр.
Собственно вопрос в том, почему на молоко реакция есть, а на продукты в составе которых используется молоко реакции нет? Означает ли что молоко мне пить не стоит, а сыры я вполне могу употреблять? Если можно йогурт, означает ли это что можно и кефир?
Очень хочется получить понимание в этом вопросе, чтобы не есть лишнего, но при этом если есть возможность, не отказываться совсем от молочных продуктов.
Отвечает Чемакина Дарья Сергеевна
аллерголог-иммунолог
Добрый день !
IgG - это не истинная пищевая аллергия, а пищевая непереносимость. Непереносимость самого молока, как продукта, бывает редко. Чаще реакция наблюдается
на отдельные белки, входящие в его состав. Эти белки могут разрушаться при термической обработке и вероятнее всего, молочные продукты, на которые у вас нет реакции просто не содержат тех молочных белков, на которые вы реагирует.
Так как химическая структура большинства различных молочных белков схожа, то в любом случае, злоупотреблять молочными продуктами не стоит,так как высока вероятность развития непереносимости в дальнейшем.
Ответ опубликован 18 марта 2015