Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

паразиты животных и человека

Добрый день!Хочу спросить - у меня в доме животные всю жизнь-собаки,птицы, аквариум...Мало того, еще работаю в зоомагазине, где тоже небольшой зоопарк. Хоть никаких симптомов глистной инвазии у себя не наблюдаю, но как-то сам собой напрашивается вопрос, не надо ли профилактически, как я делаю это своим собакам , самой периодически "глистогониться" ? Если да, то как часто и чем? СПАСИБО.
Здравствуйте Марина! Мало того, что Вы необоснованно "травите" своих собак, так еще хотите "травить" и себя! Препараты, применяемые для ЛЕЧЕНИЯ паразитарных болезней очень токсичны. Для профилактики эти препараты НЕ ПРИМЕНЯЮТСЯ! От собак и птиц заразиться паразитами можно при определенных условиях, но не в Вашем случае! Соблюдайте правила личной гигиены и Вы обезопасите себя от заражения! Будьте здоровы!
Почему у меня возник вопрос о профилактике.Однажды после " планового" глистогонного я увидела ,как у моей собаки выходит какая-то "простроченная" ленточка.Я еще подумала,шнурок проглотил.Потом сообразила, что он у меня в том возрасте, что шнурки давно не таскает.Пригляделась и поняла, что это не иначе, как цепень.В итоге за три дня вышло в общей сложности с метр.Поскольку цепень, я знаю, и для человека опасен, вот и возник такой вопрос. Причем живем мы в городских условиях, мясо к нам на стол попадает только магазинное, априори проверенное, пресноводную рыбу собакам не даю. Но сделалось как-то не по себе.
Здравствуйте Марина! Я не специалист по гельминтам животных, но скажу Вам наверняка, что ленточные гельминты, к которым относятся и цепни, являются биогельминтозами ( кроме карликового и крысиного цепней, которые относятся к контактным гельминтам), т.е. заражение ими собак должно было произойти при употреблении ими сырого мяса или рыбы. К тому же цепни таких размеров, как вышел у Вашей собаки, не являются общими для человека и животных. А для уверенности, что у собаки вышел цепень, необходимо было проконсультироваться у ветеринара. Может то, что вышло не является гельминтом. А плановое проведение дегельминтизации собакам необходимо проводить только в том случае, если есть опасность их заражения гельминтами. Я думаю, что у Ваших собак такой опасности НЕТ.
Консультация врача инфекциониста на тему «паразиты животных и человека» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 января 2011