Консультации / Онкология

Липома средостения

Здравствуйте. У мамы (54 года) на очередном мед. Осмотре на флюорографии выявили липому средостения. Послали к терапевту. Терапевт сказал, что если маме ничто не мешает, то "живите и радуйтесь пока живется", т.К. Все равно сделать ничего нельзя и если мама желает, то может сделать кт, чтобы уточнить размеры. Как поступить? Что делать дальше? Есть ли смысл в кт?
Доброго времени суток. Липома - является доброкачественным образованием и располагается в определенных областях средостения и плевральных полостях. Появление липом в организме человека зависит от веса человека, плотности жировой клетчатки. Липомы не требуют экстренного хирургического вмешательства. Липомы небольших размеров не причиняют дискомфорт человеку. Таблетками, травами и.т.д. липомы не лечатся. Хирургическое лечение липом достаточно травмаопастно и риск не оправдан, т.к это не злокачественный процесс. Хирургическое лечение в большей части вариантов связано с рассечение грудины человека и как следствие большой послеоперационный рубец. Е настоящее время есть варианты торакоскопического лечения( через проколы) что менее травматично, но есть вероятность установки банки Боброва в плавральную полость в раннем послеоперационном периоде. Многое зависит от локализации липомы в средостении. Обычно за липомами наблюдают; проводя постоянные обследования. Для диагностики липомы необходимо проведение мультиспиральной компьютерной томографии грудной клетки. К сожалению, для проведения хирургического лечения одного только согласия или желания мамы не достаточно, необходимо взвесить все возможные риски и последствия проведения или не проведения хирургического лечения. С уважением Елена Сергеевна
Консультация врача онколога на тему «Липома средостения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос