Замучила киста желтого тела

анонимно, женщина, 24 года
Здравствуйте. Хочу обратиться с такой проблемой. Мне в феврале прошлого года удалили кисту желтого тела на правом яичнике. Киста была небольшой, произошел разрыв случайно (не известно по какой причине, а вариантов много). Делали полосную операцию. Затем назначили пить полгода для профилактики кист джес+. Я его пропила, и спустя два месяца на том же яичнике опять обнаруживают кисту, большую. Врач назначает капельницы. В итоге спустя неделю киста рассасывается. Врач назначает дюфастон три месяца. И затем тайм-фактор три месяца. В феврале этого года я еду за границу на море отдыхать. По возвращению у меня происходит задержка месячных на 7 дней. Я иду на узи и опять обнаруживается киста жт на правом яичнике. Пока врач ничего не назначила, сказала сдать на гормоны и ждем месячных. Скажите, в чем причина такого частого появления кист жт? И как навсегда предотвратить их появление?

Отвечает Соцук Анна Григорьевна
акушер-гинеколог
Добрый день. Да, все верно, киста желтого тела удаляется только в экстренном порядке, при апоплексии. Как правило, это связано с половым контактом, спортом, ушибом, резким движением и т.д. Обычно такие операции выполняются лапароскопическим доступом. Но у вас могла быть другая ситуация с большой кровопотерей. Рецидив лютеиновой кисты обусловлен только гормональными нарушениями. Начните обследование с эндокринолога, сдайте кровь на гормональный профиль. Если ранее были черепно – мозговые травмы или ЛОР- заболевания, сообщите это врачу. Может потребоваться проведение МРТ головы. Если в ближайшее время вы не планируете беременность, то можете продолжать прием КОК с контрацептивной целью довольно длительно, но под контролем гинеколога.

Консультация врача гинеколога на тему «Замучила киста желтого тела»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2015
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.