Консультации / Неврология

Проведение обследований у ребенка с ДЦП

Добрый день, олег павлович! Я проживаю в чите, моему сыну сейчас годик. Весь год я лечила сына в реабилитационных центрах и нашей детской больнице. В стационаре в марте 2015 года моему сыну сделали обследование - компьютерную томографию. Которое не выявило нарушений и патологий. Я посещаю сайт "дети-ангелы". Собираю варианты реабилитации. Наш лечащий невролог говорит о том, что кт - достаточно из обследований. А на сайте рекомендуют также пройти мрт и ээг. Мрт рекомендуют пройти для выявления кист или других повреждений мозга, которые не видит кт. Прозвучал такой совет, что если обнаружатся кисты, то их нужно кальцинировать, чтобы они не наполнялись и не давили на участки мозга. Возможно это и мешает развитию ребенка. Так ли это? И второй вопрос. На сайте очень много обсуждают тему применяемых лекарств. И для того, чтобы назначать определенные лекарства необходима ээг. Чтобы узнать есть ли эпиактивность, очаги или готовность. Честно, в этом не разбираюсь. Но ээг нужна именно для того, чтобы назначаемые лекарства не спровоцировали эпилепсию. А наш лечащий невролог говорит, зачем нужна нам ээг, если нет приступов. Также интересно ваше мнение на этот счет. Буду очень признательна. Так как сейчас стоит вопрос о возможности уехать в другой город для более точного обследования и получения другого лечения. Большое спасибо
Добрый вечер! Лечение детей с установленным диагнозом "ДЦП" проводят по официально принятым Стандартам оказания медицинской помощи. Этот стандарт можно легко найти в Интернете. Именно в этом документе четко прописано, какие методы диагностики, лечения и реабилитации нужны детям с различными формами ДЦП. Вы , к сожалению не написали, форму заболевания по МКБ 10, поэтому трудно давать какие либо рекомендации по диагностике и лечению. С уважением, доктор Тараканов О. П.
На сегодняшний день в карте записано так. Ппцнс смешанного генеза, задержка моторного развития, спастический тетрапарез с выраженными нарушениями функций конечностей, задержка моторного развития. Еще раз уточню свои вопросы: 1. Если есть кт обследование, так ли необходимо мрт обследование. Изменится ли от этого тактика восстановительного лечения? 2. Нужна ли ээг, если нет судорого, судороги были в период новорожденности в первые 7 дней при отеке гм. Много читаю в интернете, многое уточняю у нашего невролога, но вопросов все равно много. 3. Нужно ди делать дополнительно нсг, если в кт указаны все размеры пространств, желудочков. У нас было расширение мпщ, субарахноидального пространства. В динамике нсг наблюдалось сокращение указанных мест, сейчас по результатам кт все соотвтествует норме. 4. Изучая заключения нсг (в период новорожденности) не совсем понятна запись - расширение мпщ (это понятно) и пво ++. Вот что означает пво++? (Перивинтекулярная область или отек?) Речь же не идет здесь о пвл? Или это одно и то же? Большое спасибо за вашу помощь и понимание.
Добрый день. Отвечаю на поставленные вопросы: 1.нет необходимости, 2.не нужна,3. Нет не нужно, 4.одно и тоже.
Спасибо за ответ! Олег Павлович, в нашей жизни много было неврологов, так уж вышло. И никто не говорил о ПВЛ. Лишь один невролог рассказала, что это такое. Она видела наши все заключения НСГ, в том числе и новорожденное. Может просто не хочет пугать и чтобы я активно реабилитацией занималась. Это конечно само собой разумеющееся. Но мне почему то очень важно знать. Я вам высылаю фото заключений наших НСГ в динамике и последнее обследование КТ. Прокомментируйте пожалуйста.
К вопросу приложено фото
Добрый день! Не видя ребенка, я могу только основываться на данных диагностики. В отношении ПВЛ. В заключениях указано, что "перивентрикулярная область не изменена, не расширена". Хотя ПВЛ- это одна из форм гипоксически- ишемической энцефалопатии, но ее основных признаком является наличие очагов коагуляционного некроза в перивентрикулярных зонах белого вещества головного мозга. Таких данных в вашем заключении нет. С уважением, доктор Тараканов О.П.
Спасибо за ответ! Мне стало легче. А как можно получить вашу книгу? До сегодняшнего дня неврологи писали в нашей карте спастический тетрапарез. Теперь в выписке из стационара указана А-А форма. Я окончательно запуталась.
Добрый день! Книгу могу прислать бесплатно. Сообщите адрес. С уважением, доктор Тараканов
Спасибо! 672010 Забайкальский край, г. Чита, ул. Ленина 21а, кв. 3, Тюменцева н.М.
Добрый день! Книга есть в электронном виде, сообщите почту- пришлю. С уважением, доктор Тараканов О.П.
abientot@mail.ru или abientot.kt@gmail.com Большое вам спасибо, Олег Павлович
Получил, отправлю.
Консультация врача невролога на тему «Проведение обследований у ребенка с ДЦП» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач невролог-вертебролог (детский, взрослый), мануальный терапевт. 

Телефон для записи: +7(968)965-02-36.

Задать вопрос