Болезни сосудов

флэбэктомия

Недавно мне делали флебэктомию, на ногах остались небольшие рубцы красного цвета и под коленями кожа красно-коричневого цвета.Операции делали в январе и в феврале. Какое время нужно, чтобы рубцы стали незаметны и покраснения прошли? Обувь на каблуках носить нельзя. Какую обувь лучше выбрать? Когда окончательно пройдет восстановительный период?
Здравствуйте, Светлана. Обычно необходимо около полугода для того, чтобы рубцы стали менее заметными и покраснения прошли. Никто не запрещает вам носить обувь на высоком каблуке. Вам не рекомендуют этого делать, а это разные вещи. Вы должны понять, что ношение обуви на высоком каблуке ограничивает работу мышц голени, основного "насоса", который ускоряет продвижение крови по глубоким венам. Чем больше вы ходите на высоких каблуках, тем больше нагрузка на ноги. Если вы делаете это постоянно или регулярно, то со временем это может привести к ХВН и прогрессировнию варикоза. Поэтому при выборе обуви надо ориентироваться на каблук не выше 5 см. Восстановительный период у каждого человека разный. Это зависит от формы и степени выраженности варикоза и ХВН, а также от того какую операцию и с использованием каких технологий вам выполнили. В значительной мере конечный результат определяется и квалификацией хирурга. Флебэктомия - слишком общее название, которое объясняет лишь то что вам удалили вену. Всего вам доброго.
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-флеболога на тему «флэбэктомия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Хирург-флеболог
Место работы
Центр Флебологии
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
Болит нога в икре
Здравствуйте подскажите ,13 октября была флэбэктомия на правой ноге ,23 декабря получилось так что пришлось пронести ребенка, а он весит 16 кг.Чувствую в ноге 2 день какой то дискомфорт,ноет.Была в...
Здоровье Mail.Ru