Консультации / Гинекология

Многоводие при беременности

Здравствуйте! Три дня назад УЗИ показало наличие умеренного многоводия, зрелость плаценты 2-3 степень. У ребёнка всё нормально. Случайно в Интернете натолкнулась на статью (цитата): "многоводие может «сигнализировать» о гемолитической болезни плода при резус-конфликте". Я жду третьего ребенка, второй после рождения перенёс резус-конфликт, дважды переливание крови. Действительно ли многоводие может быть следствием резус-конфликта? И как часто на самом деле нужно сдавать кровь на антитела? Сейчас срок 35 недель, кровь продолжают брать только раз в месяц, хотя в статье написано (цитата): "...будущей маме придется во время беременности регулярно сдавать кровь из вены на наличие антител (до 32-й недели - ежемесячно, до 35-й - два раза в месяц, а затем, вплоть до родов, еженедельно)." Как правильно? Может нужно настаивать в ЖК, чтобы брали кровь чаще одного раза в месяц, вдруг ребёночек действительно заболел, просто на УЗИ ещё не видно, ведь за месяц до этого на УЗИ всё было в порядке? Помогите, пожалуйста, советом!
Здравствуйте. Действительно, кровь необходимо сдавать так, как указано в приказе (еженедельно). Я рекомендую сделать Вам узи в пренатальном центре с конкретным вопросом о наличии гемолической болезни. К сожалению кровь не всегда своевременно показывает заболевание. Так же необходимо смотреть инфекцию (мазки и кровь), коагулограмму.
Здравствуйте, Николай Анатольевич! Подскажите, пожалуйста, где я могу найти приказ, устанавливающий порядок сдачи крови на наличие антител на поздних сроках беременности. Может быть его номер и дату. Сегодня была на приеме в ЖК, мне отказали в этом анализе, т.к. неделю назад я его уже сдавала, результат отрицательный, сказали, что положено брать 1 раз в месяц и что у них такого приказа нет. Заранее благодарю.
Здравствуйте. Обследование беременных регламентирует приказ МЗ РФ №50 от 10 февраля 2003 года. В приказе указано, что чаще одного раза в месяц необходимо обследовать с явлениями сенсибилизации (т.е. по крови наличие антител к резус фактору). Но учитывая, что у Вашего второго ребенка уже был резус конфликт, то Вас уже можно отнести к беременным с сенсибилизацией. Неужели Ваши акушеры-гинекологи не бояться. Тем более, что анализ заложен в программу обследования по ОМС и обходится государству за копейки, а вот лечение детей с резус конфликтом обходится в круглую сумму. В Москве ЦПСиР№1, который курирует всех женщин с резус конфликтом, возглавляет главный гинеколог Москвы Курцер М. А. У нас всех беременных с проблемами по резусу наблюдают по принципу: "лучше больше обследовать, чем получить замечание от Курцева М.А."
Консультация врача гинеколога на тему «Многоводие при беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 января 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос