Консультации / Офтальмология

Проблемы со стекловидным телом

Мне 54 года. Миопия стабильная с 16 лет -3,0 и - 5,5. В возрасте 27 лет в обоих глазах появились нити и прозрачные точки. Сейчас эти же нити стали более подвижны(быстро перемещаются в поле зрения). Стали толще и потемнели. Теперь при их движении вижу темные пятна. Появились несколько новых светлых нитей. Вопрос: закономерное ли это явление( утолщение и потемнение нитей, увеличение скорости движения)? Какие меры предпринять для приостановки процесса или чтобы сделать пятна более светлыми? Показаны ли при этои витрэктомия или витреолизис? Ощущается значительный психологический дискомфорт и депрессия. Спасибо за ответ.
Здравствуйте! Деструкция стекловидного тела – это дегенеративный процесс, который протекает в течение всей жизни и поэтому усиление деструкции стекловидного тела вполне закономерно. Прямо повлиять на прогрессирование деструкции Вы не можете. Можно принимать препараты, улучшающие мозговое кровоснабжение и антиоксиданты. Стекловидное тело является каркасом для глаза, поэтому, его удаление (витрэктомия) сделает Ваш глаз очень уязвимым.
Консультация врача офтальмолога на тему «Проблемы со стекловидным телом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Главный врач офтальмологической клиники "Эксимер".