Консультации / Онкология

Рмж рt1сn0m0 her2 neo 2 - нужна ли хт

Добрый день. В конце ноября у мамы (58 лет) был выявлен рак молочной железы. Из заключения маммографии: "в левой молочной железе образование размерами 2,0 см х 1,8 см с неровными контурами за счет перифокального лимфангоита. Также отмечается гипервакуляризация данного участка. Микрокальцинатов не выявлено. Аксиллярные зоны: справа - без паталогических образований; слева - определяются высокой плотности л/узлы диаметром до 1,5 см. Заключение: cr. Левой молочной железы. Левосторонняя аксиллярная лимфаденопатия. Bi-rads справа 1 / слева 5." Поставлен диагноз аденокарценома, протоковый рмж. Результаты предоперационной биопсии: t2nxm0 ст.2 Кл.Гр. Ii. 9.12.2014 Проведена операция по удалению злокачественного образования - левосторонняя радикальная квадрантэктомия с лимфаденэктомией (заживление первичным натяжением). Клинический диагноз: cr. Левой молочной железы рt1сn0m0 ст.1 Кл.Гр. Ii. Постменопаузный синдром. Артериальная гипертензия. Патоморфологическое исследование: g2-3 дольковый инвазивный cr с выраженной клеточной анаплазией. Узел 2см в д. Степень злокачественности ii в краях резекции признаков опухолевого роста не обнаружено. Л/у - 0/6 - признаков опухолевого роста не обнаружено. Результаты гистологического и иммуногистохимического исследования: er +++ (h=290 в 100% опухолевых клеток) pr +++ (h=270 в 75% опухолевых клеток) her 2 neu ++ (2+) ki67 - позитивная реакция в 15% опухолевых клеток вывод при данном исследовании: с учетом данных гистологического и иммуногистохимического исследований фенотип процесса соответствует инфильтративному протоковому раку ii степени злокачественности (1+3+3=7 баллов по элстону), с позитивным статусом рецепторов эстрогена, прогестерона и her 2 neu, индексом пролиферативной активности 15%, молекулярный субтип люминальный б. Из-за граничного значения her 2 neu проведен fish-анализ. Результат: кол-во оцененных клеток - 20 ср.Число сигналов гена her2 на клетку - 6,3 ср.Число сигналов cep17 на клетку - 1,95 ср.Соотношение сигналов her2 /cep17 - 3,2 заключение: выявлена амплификация гена her2. В той же лаборатории (киев) сделан еще раз ki67 = 35% (в первой лаборатории г. Одесса - 15%). Пока ждали результатов всех этих анализов (в т.Ч. Отправка в другой город) - врачи назначили послеоперационную лучевую терапию: на левую мж - доза сод-50гр, тгт; на надключичные л/у слева - доза сод-40гр, тгт. Неделю до лучевой терапии и уже вторую неделю после - прием тамоксифена (20мг/день). Все анализы после операции, до лучей, после лучей (кровь, моча, экг...) - В норме. Мама чувствует себя нормально. Кт органов грудной клетки до лучевой терапии (делали для назначения лучевой терапии) никаких патологий не показала. Сейчас стал вопрос о дальнейшем лечении. Мнение одного химиотерапевта: восстанавливаться после лучевой терапии, сдавать общие анализы и приходить на химию (протокол не был озвучен). Мнение другого химиотерапевта: в данном случае (her2 положительный 2+) - химия не нужна, рекомендован герцептин (в течение полугода-года). Мнение третьего химиотерапевта - химия, лекарства выписаны (паклитаксел+адриабластин). На герцептин средств, к сожалению, нет. Я понимаю, что это жизнь, но таких денег реально не заработать. Никак. Врач, которая была против хт и рекомендовавшая лечение герцептином, второй строкой в заключении написала - лечение фемарой (летрозол). Я так понимаю - наряду с герцептином. Очень хочется вашего профессионального мнения на этот счет. Какие схемы лечения в нашем случае еще есть? Понимаю, что герцептин - самое современное лекарство, но без дотаций его никак не купить в нашей стране... После того, как мама услышала про его стоимость - у нее первой фразой было: "умру так умру", хотя до этого она все время держалась молодцом, была готова к любому лечению, к хт, и даже уже рассматривала варианты париков на лето. А сейчас настроение ужасное - а при таком диагнозе это самое печальное, когда опускаются руки. Может быть еще какие-то дополнительные анализы можно произвести? По тому материалу, который удалили? Подумываю перепроверить еще раз her2/neo - может он оказаться 0 или +1? Или при полученном результате fish это невозможно и нецелесообразна перепроверка? Спасибо!!!
Думаю, что необходимо собрать консилиум из всех перечисленных специалистов и решить все эти вопросы.
Здравствуйте, спасибо за ответ. Но думаю, что невозможно собрать консилиум, т.к. все врачи в разных клиниках, и даже в разных городах. Мнение тех, кто "ЗА" ХТ - да, надо лечиться Герцептином, но оттого, что мы не можем себе позволить покупку данного препарата - надо проводить ХТ (для избежания неприятных последствий). Врачи из одной и той же клиники во вмениях НЕ расходятся.
Проводите ХТ теми препаратами, которые можете купить.
Консультация врача-онколога на тему «Рмж рt1сn0m0 her2 neo 2 - нужна ли хт» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Записаться на прием онлайн к маммологу
Елена Николаевна Жукова Маммолог, Онколог
Консультацияот5240Р
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Возможность назначения фосаванса после комбинированного лечения C-r молочной железы
В 2012г оперирована по поводу заболевания молочной железы. проведен курс химиотерапии, лучевой терапии. В течение 3-х лет перенесла 2 непатологических перелома верхней и н/конечностей на фоне выраженного остеопороза. Принимаю томаксифен...
РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЭЫ
2015 году 26 августа была выполнена операция:радикальная мастэктомия по Маддену слева,патологическое исследование,в секторальной части,операцию делали15 сентябряТ1Т0M0 инфильтраттивный протоковый рак,росле патологогистологического исследования в подмышечном лимфоузле обнаружен метостаз,проведена имуногистохимическая и патологическая диагностика...
Рак молочной железы
Здравствуйте! Мне 32 года. Я 12 лет жила с уплотеннием в груди: Локализованный фиброаденоматоз. Образовался во время кормления грудью после первых родов, родов всего было двое. Наблюдалась регулярно, но об...
Схема и порядок лечения при РМЖ
Здравсвуйте ! Мне 58 лет. Мой диагноз РМЖ- T1bN1M0,киста левого яичника, полит эндометрии. Выписка об оперативном вмешательстве:23.09.16 выполнены лампэктомия с подмышечной лимфодиссекцией, диагностичекое выскабливание полости матки. Гистология :Инвазийный рак неспецифического...
Рак или нет
Здравствуйте! Год кормлю ребенка и месяц назад сильно треснул сосок (правый), потом появился зуд и шелушение, зуд причем очень сильный, кожа отвалилась кусочками и цвет кожи стал розовым, как бы...
Повышен онкомаркер СА 15-3
Здравствуйте! Маме 68 лет в 2014 году ей поставили диагноз рак молочной железы первой степени , сделали операцию по удалению груди, в лимфоузлах раковых клеток не обнаружили, назначили пить тамоксифен...
У жены рак груди 4 ст обнаружен рак в ноябре 2014г
Диагноз С50.4 С-р правой молочной железы, верхненаружный квадрант, узловая форма, мтс в подмышечные, надкл. узлы, множественные мтс в легкие T2N3M1. Стадия 4. Клиническая группа 2. Состояние после 1к. ППХТ. Инвазивный...