Консультации / Гинекология

Лечение кондилом

Доброго времени суток! Меня длительное время беспокоила постоянно рецидивирующая молочница, в ж/к не могли помочь, обратилась к венерологу. После осмотра врач сказала, что есть кондиломы, с молодым человеком сдали анализы на зппп. Всё отрицательно, единственное, у меня была чувствительность на некоторые аб. У молодого человека кондилом нет. Мне выписали цефтриаксон по 1г ежедневно 7дн. Затем провели криодеструкцию, обрабатывала снаружи фукорцином 3р/д, во влагалище и снаружи брызгала панавир-спреем. Кондиломы прошли не все, через 3 недели снова провели криодеструкцию, всё постепенно сходило, обрабатывала тем же + свечи галавит per rectum и мазь виферон снаружи дважды в день. На последнем приёме доктор сказала, что осталось ещё 2 очага некроза, поэтому назначила ещё одно посещение, а так всё заживало и не настораживало! Но через 2 дня снова начали появляться кондиломы, зуд.. Сразу не смогла обратиться к лечащему доктору, так как это случилось накануне не длительного отъезда. В отъезде началась менструация, и кондиломы растут. Послезавтра возвращаюсь. Подскажите, пожалуйста, стоит ли идти на приём к доктору, если менструация будет продолжаться. И какие дальнейшие действия лучше предпринять, чтобы кондиломы не рецедивировали? За ранее спасибо за ответ!
Добрый день. Кондиломы являются внешним проявлением ВПЧ, независимо от результатов обследования. Как вы уже знаете, ВПЧ является иммунозависимым вирусом. Его рецидивы возникают довольно часто, даже после хирургического удаления кондилом. Так как вирус может присутствовать в организме человека в неактивной форме и никак не проявляется внешне. А вот передаваться половому партнеру ВПЧ может. И тут его проявления зависят от уровня иммунитета. Поэтому лечение придется пройти вам вместе с половым партнером. Обратите внимание на пищеварение, динамику веса, диеты, прием сильнодействующих препаратов, спортивные нагрузки и т.д. Возможно, вам стоит обратиться к иммунологу.
Консультация врача гинеколога на тему «Лечение кондилом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог, врач УЗД, детский гинеколог.

Сфера профессиональных интересов: инфекции, передаваемые половым путем, заболевания шейки матки, планирование и ведение беременности, контрацепция, УЗИ-диагностика, гинекология детского и подросткового возраста.