Консультации / Гинекология

Эндометриоз

Здравствуйте татьяна викторовна! Мне 31 год, в октябре 2012 г роды (первая беременность), проблем не было. Через 6 месяцев после родов беременность вторая, решила буду рожать, но на сроке 10 недель самопроизвольный выкидыш. После ревизии полости матки выскабливать не стали, плод вышел полностью вместе с плацентой. Лечение-курс антибиотиков. Через 3 месяца после выкидыша пролечила эрозию шейки матки (дэк ноябрь 2013 г). Цикл постоянный 28 дней, в первый день месячных небольшая тянущая боль в низу живота. Через год после лечения октябрь 2014 г пришла провериться. При осмотре на кресле мой гинеколог обнаружила одно эндометриозное пятно на шейке. Сделала узи: 16 день цикла, тело матки с чёткими ровными контурами 42*34*38, полость матки не деформирована шириной 11 мм, эндометрий второй фазы цикла, структура однородная, л.Я. 18*11*18 Мм с фоллик. 015 Мм 5-6 в п. Зр., П. Я. 37*19*25 С дом. Фоллик. 0112 Мм. Жидкость в заднем своде 12 мм. Заключение: органической патологии не выявлено. Прописано лечение визанна с 1 дня месячных на 6 месяцев. Т.К. В это время планировала беременность, то решила лечение пока отложить. В январе 2015 г забеременела (беременность третья), на сроке 5 недель начало мазать, легла на сохранение. Через 2 дня сделали узи в другой больнице, т. К. В этой не было аппарата. На этот момент это уже была не мазня а кровотечение. По результатам узи плодного яйца не обнаружили. Провели выскабливание полости матки. Результаты гистологии: эндометрий ранней стадии обратного развития после нарушенной маточной беременности, ворсин хориона нет. Через 28 дней после выскабливания начались первые месячные, по объёму как обычно. С первого дня решила лечить свой эндометриоз, только принимала я не визанну (для меня слишком дорогой препарат), а жанин. Пропила одну пачку без пропусков в одно и тоже время, но все 21 день шли месячные и не прекращались, болезненность груди и лёгкие тянущие боли внизу живота в сидячем положении. Завтра первый день перерыва. Вопрос: продолжать ли лечение этим препаратом, или нет, может он мне не подходит (в побочках написано возможны прорывные кровотечения во время привыкания к препарату). Если не подходит, то чем заменить, и нужно ли вообще какое то лечение, если я всё же планирую второго ребёнка? P.S. Два выкидыша подряд - это уже диагноз и требует специального лечения? Если да, то какого? Заранее спасибо за ответ. С уважением екатерина.
При подтверждении диагноза Аденомиоз, следует иметь ввиду, что Аденомиоз (синоним: внутренний эндометриоз тела матки) является наиболее часто встречающимся вариантом эндометриоза. Аденомиоз характеризуется разрастание слизистой оболочки матки (эндометрия) в мышечной слое тела матки (миометрии). Основными клиническими проявлениями аденомиоза являются: боль, особенно накануне и во время менструации; бесплодие; кровянистые выделения из половых путей, высокая частота выкидышей на ранних сроках беременности и др. Одним из эффективных походов в лечении аденомиоза является проведение гормональной терапии: оба варианта терапии, указанные вами допустимы (диеногест или диеногест, содержащий КОК). Для выявления причины невынашивания беременности или самопроизвольного аборта целесообразно на этапе подготовки к беременности провести ряд исследований: • Определение гормонального профиля - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны) • Определение показателей гормонов щитовидной железы - ТТГ (тиреотропный гормон), Т4 (тироксин), Т3 (трийодтиронин), Анти-ТГ (антитела к тиреоглобулину), Анти-ТПО (антитела к микросомальной тиреопероксидазе), Тиреоглобулин • Исследование на биоценоз влагалища и посев на флору отделяемого из половых органов с определением чувствительности к основному спектру антибиотиков и бактериофагов • Инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, трихомониаз, гонорея, герпес и др. ) • Показатели гемостаза Фибриноген, Протромбин, Тромбиновое время, АЧТВ, Антитромбин III, Волчаночный антикоагулянт, Д-димер, Протеин-С • Исследование TORCH-комплекса • Выявление антифосфолипидного синдрома – АФС- (определение антитела класса IgМ и IgG к фосфолипидам: кардиолипину, фосфатидилсерину, фосфатидилинозитолу, фосфатидиловой кислоте). • Типирование генов HLA II класса - гены DRB1, DQA1, DQB1 - исследование для пары • Генетические факторы риска тромбоза и нарушения фолатного цикла, повышения уровня гомоцистеина - F2, F5, MTHFR, MTRR, MTR Нарушение большинства из указанных параметров могут способствовать нарушению чувствительности слизистой оболочки матки к имплантации эмбриона и соответственно в дальнейшем приводить к невынашиванию беременности. Точный спектр необходимых исследований определяется в зависимости от конкретной клинической ситуации.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос