Психология и психиатрия

Боязнь эскалатора

Добрый день! Подскажите, как справиться со страхом перед эскалатором? Все началось слишком неожиданно 3 мес. назад, до этого никаких проблем не было, а сейчас это реальная проблема т.к. проживаю в мегаполисе, где все общественные места оснащены "чудо" лестницами. Проблема возникает перед длинными эскалаторами при спуске, начинается учащенное сердцебиение, повышается потоотделение, ноги становятся ватными одним словом пограничное состояние, которое абсолютно без контрольно, я ничего не могу сделать не плеер, не журнал ничего не помогает. Откуда этот страх остается только догадываться т.к. высоты я не боюсь, но тут что-то необъяснимое. Есть ли какие-нибудь методы лечения не медикаментозное? Заранее благодарю за ответ.
Если не медикаментозно, то - когнтитивно-поведенческая или психодинамическая психотерапия. Но более быстро, экономично и гарантированно решать данную проблему медикаментозно.
Имеет ли смысл надеется, что это может пройти и пытаться себя перебороть? Или без лечения не обойтись? Очень не хотелось бы употреблять психотропные препараты т.к. в принципе не считаю себя психически больной. Если, все таки отказаться от медикоментозного лечения и пройти курс психотерапии, какие побочные эффекты возможны?
Если можете "перебороть", пребарывайте, к чему тогда все вопросы? Глубокое и вульгарное заблуждение, что психотропные средства существуют только для сумасшедших. Все зависит от конкретного препарата и дозировки. Исключительно психотерапия? Прекрасно! - 3-4 раза в неделю на протяжении 1-3 лет, 2-5 тыс. за сеанс (в Москве), как с логопедом дефектологом, но без гарантированного устранения симптома (гарантируется личностный рост).
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация психотерапевта на тему «Боязнь эскалатора» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала "Наша Психология", член общественной организации "Российское общество психиатров".

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Телефон для записи на прием: +7 495 255-38-38 (г. Москва).

 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Посоветуйте успокоительное для полета на самолете
Добрый день! Мне предстоит полет в субботу 2 часовой. Я панически боюсь высоты, замкнутых пространств и смерти. Два раза лежала в клинике неврозов с головной болью на фоне переутомления и...
Отказ от антидепрессантов
Добрый день! у меня такая ситуация, я на протяжении 1,5 лет принимала флюанксол и ципралекс по назначению психотерапевта. Беспокоили полуобморочные состояния, онемение губ, высокая плаксивость и тревожность. Особенно боялась езды...
Ответ
Здравствуйте. Большое спасибо, что ответили. Буду благодарна если Вы напишете к кому обратиться в Киеве с моей проблемой. (боязнь находиться на эскалаторе)
Здоровье Mail.Ru
Информация на сайте предоставляется исключительно в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.