Консультации / Гинекология

Эндометриоз и дегенерация яичников выход есть

Здравствуйте, уважаемый доктор! Мне 23 года, беременностей не было, иппп нет. В анамнезе у меня 2 лапароскопии. В 2012 году - сальпингоофорит обострение, спайки. В 2014 году - апоплексия яичника, на операции обнаружен внешний и внутренний эндометриоз, эндометриоз крестцово-маточных связок, плотная белесая капсула на яичниках. Произведена каутеризация яичников и эндометриозных очагов. С 2012 года по узи и результатам операции ставят кистозную дегенерацию яичников. После операции в 2014 году назначен препарат визанна для купирования очагов эндометриоза на 6 месяцев. По истечению 6 месяцев узи вновь показывает очаги эндометриоза и склерокистозные яичники. Врач-хирург настаивает на очередной операции, так как нет эффективности от гормональных препаратов и вновь назначать гормоны доктор не хочет, так как по его словам может произойти сильный сбой в эндокринной системе. Анализы на гормоны на 4 день цикла у меня в норме, кроме 17 он прогестерона, он увеличен в 2 раза относительно норм лаборатории. Гинеколог в женской консультации посоветовала пить дюфастон с 15 по 25 дц для подавления эндометриоза. А по поводу работы яичников тоже советует провести лапароскопию. Дюфастон я пока не начала пить. Дело в том, что в последние 3 месяца цикл у меня сбивается, происходят задержки, месячные различные по интенсивности, то слишком обильные, то скудные, то просто мазня. Все происходит очень болезненно. И сейчас уже 10 дц, а боли у меня не прекращаются, яичники ноют, боль отдает в задний проход (ощущение, что сажусь на палку), половой акт болезненный, температуры нет. Присутствует постоянная слабость и постоянные боли, то в пояснице, то внизу живота, то в промежности. Сил уже нет терпеть. Соответственно уже больше года я не могу забеременеть. Очень хочется избавиться от болей и наконец-то иметь шанс забеременеть и родить.... Как вы считаете, в моем случае очередная лапароскопия - это выход? Или же искать альтернативные пути лечения?
Добрый день. Так как вы планируете беременность, то лечение имеет определенные ограничения. Но предварительно вам надо пройти детальное обследование. Как вы уже знаете, эндометриоз- это иммунно-гормональное заболевание. Важно исключить сопутствующую патологию, которая поддерживает и активирует прогрессирование эндометриоза. Обратитесь к эндокринологу, сдайте кровь на гормональный профиль. Параллельно такое же обследование вам назначит гинеколог: коагулограмма, Д-димер и гомоцистеин, антитела к прогестерону, АФА, АМГ, свободный тестостерон с ГСПС, ДГЭА, 17- ОПН, кортизол. Независимо от результатов обследования, обратитесь к гемологу, чтобы исключить тромбофилию. Не стоит начинать прием гестагенов без предварительного обследования. В данный момент, учитывая характер ваших жалоб, вам показано лечение в условиях гинекологического стационара.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз и дегенерация яичников выход есть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос