Консультации / Стоматология

Лечение хронического периодонтита

Подскажите, как сохранить зуб в данной ситуации? (Лечусь уже у третьего врача и все по-разному говорят) обострение хрон.Периодонтита 46 депульпированного зуба (3 канала) живу в маленьком городке, 1 поликлиника и одна частная конторка. С острой болью обратилась в городскую поликлинику . Удалили старую пломбу, слегка почистили каналы, в одном был гной. На снимке значительное затемнение у верхушек двух корней, зуб остался открытым, полоскала 10 дней содой. Боли утихли. Через 10 дней другая врач из платной клиники сказала что предыдущая зря не назначила антибиотики, в итоге пила курсом 5 дней: тетрациклин (2 табл 4 раза, метронидазол 1 табл 3 раза, раствор глюконата кальция 10мл 3 раза) во второе посещение врач осмотрела каналы, положила лекарство под временную пломбу, через день зуб не выдержал герметизма, сильно заболел по нарастающей, пломбу удалили, еще пять дней зуб был открытый, боль ушла. Снимок не делали. Собирались пломбировать каналы. Но тут черт меня дернул начать расспрашивать про материалы, которыми врач собирается пломбировать каналы и как они повлияют на зуб в будущем (начала читать подробно про них и вообще возникли сомнения в профессионализме врача) она начала уходить от ответа, сказала, что это вообще не мое дело, в итоге закатила скандал и отказалась меня лечить.(Как выяснилось, собирались использовать резорцин) в итоге через 5 дней, сбежав от такого врача, оказались в рязани в нормальной клинике. Врач тщательно прочистила каналы, расширила их, обработала гипохлоридом натрия и перекисью, поставила турунду л с крезофрен и времен. Пломбу. На снимке потемнения у верхушек корней стали значительно меньше по размеру (чисто визуально по сравнению с первым старым снимком) через два дня снова чистили, промывали хлоргексидином, запломбировали каналы до верхушки гуттаперчевыми штифтами с эндометазоном и форфенаноном (в один канал). Времен. Пломба через два дня появились боли при накусывании или постукивании по зубу, которые на 4-5 день лишь слегка утихают. Отека нет, ноющих болей тоже. Но ведь боли не должно быть вообще! А каналы уже "замуровали" 1)боли -это нормальное явление после пломбировки каналов? 2) То, что я ходила всего два дня с лекарством перед ломбировкой - это не маловато? 3) Нужно ли пить антибиотики повторно и что это даст? 4) Что делать, если боль не проходит - постоянную пломбу нельзя ставить, получается? 5) Врач сказала, что пломбу только на штифт поставит - он не разрушить зуб? Какие другие способы можно применить? (Все стенки целы, дыра на ползуба)
Добрый день! После пломбирования каналов боли могут сохраняться в течение 3-5 дней, антибитикотерапию проводить повторно нецелесообразно, постоянную пломбу необходимо установить после полного стихания болевого синдрома, использование штифтов позволяет распределить нагрузку со стенок для их сохранения.
Консультация врача стоматолога на тему «Лечение хронического периодонтита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 30 марта 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос