Консультации / Педиатрия

У ребенка болит живот

Здравствуйте. Ребенку 6, 5 месяцев, с 3 недель болит животик. У ребенка постоянно журчит живот, особенно ночью и утром. В животе как-будто что-то колит, а потом журчание раздается. Болит живот, тужится во время еды, плачет и после еды, иногда отказывается от еды не выпив и половины положенного. Тип питания смешанный, в последнее время больше получает смеси. Какает сразу после еды 2-3 раза в день.Вздутие иногда бывает, а иногда как бы и не заметно, но перед тем как покакать пукает с криками. Срыгивали много, последний месяц стала срыгивать реже, не после всех кормлений. Месяц назад сдали анализы: посев кала на всю кишечную группу, результат отрицательный и капрограмму- цвет-желтый, запах-обычный, соединительная ткань-детально, мышечные волокна-нет, нейтральный жир-нет, жирные кислоты-немного, мыла-немного, неперевариваемая клетчатка-нет, перевариваемая-нет, крахмал-нет, йодоф. Бактерии-нет, слизь-немного, лейкоциты-0-1 в п,з, эритроциты-нет, эпителий-0-1в п,з. Педиатр сказала, что все в норме, выписала фасфолюгель, боботик и панкреатин на 5 дней и вводить прикорм. Ничего нам так и не помогло. До этого пили и эспумизаны и беби нос, ничего не помогало. Попробовали ввести гречку, сильно болел живот от 2 ложечек, отменили, стали давать кабачок, едим 3 дня, пока 3 ложки максимум. Живот как болел так и болит, ночью плачет. Стул кашеобразный, в последний месяц стал светло-желтым- настораживает. Педиатр говорит с прикормом все пройдет. А ребенок мучается целыми днями, и как вводить этот прикорм если живот болит и с ним и без него. Посоветуйте как определить что у ребенка, чем облегчить страдания? Вводить прикорм дальше или остаться на смеси? Врач говорит колики и метеоризм, но что-то не похоже.
Здравствуйте! В этом возрасте все физиологические колики заканчиваются,а остаются различные другие проблемы. Мне кажется ребенку не очень подходит смесь, хотя и не знаю ее назнание, и скорее всего из за ферментной незрелости пищеваниния, что видно по копрологии. Прикорм сейчас вводить не стоит так как это может ухудшить состояние кишечника. Из обследований я бы рекомендовала УЗИ ОБП и кал на углеводы ну а по смеси отвечу когда буду знать что сейчас ребенок получает. Здоровья вашему ребеночку!!
Смесь ребенок получает нан премиум №2, до этого пробовали нутрилон и нутрилак. Хочу поменять смесь на малыш, у нас в городе проблемы с поставками смеси нан. Можно ли сменить смесь или не стоит? Может как раз нан нам и не подходит? Наш педиатр настаивает на прикорме советует заменить постепенно 1 кормление на кефир. Я дала немного кефира домашнего- животик болел, перестала давать. Так мы и едим смесь, по 200гр. 5 Раз в день. По вашим рекомендациям сделали повторную копрограмму: цвет-желтоватый, кашеобразный, нейтральный жир- на все п/з, жирные кислоты - незначительно, мыла- немного, слизь-нет, крахмал-ед., Лейкоциты 0- 1 в п/з, эпителий 1-2 в п/з. Узи обп: печень не увел., Умерено диф. Реактивные изменения печени, жп сокращен, 3 часа после еды, селезенка и почки не изменены,метеоризм. Анализ кала на углеводы и определить кислотность кала в городе и области сделать невозможно, нет реактивов. Были у гастроэнтеролога, он поставила диагноз: вторичная ферментопатия, назначили креон 10000 по 1/2 к. 3 Р/д (2 недели), мамалак 1 к. На 100г.Смеси (все кормления до года), боботик 8 кап. 3 Р/в, аципол 1 к. 2 Р/д ( 4 недели). Принимаем все уже 5 день, улучшений нет. Вместо аципола ( в аптеках его нет)пьем лактомун пол 1/2 пак. В день. Можно заменить один препарат на другой? И что меня смущает, сказали сейчас вводить в прикорм овощи, мы попробовали морковь и кабачок - у ребенка колики, ночью не спит и живот болит сильно. Прикорм надо делать или подождать еще? И какие продукты нам кушать? Нам уже скоро 8 месяцев.
День добрый! По результату копрологии в креоне есть смысл только хорошо бы вместе со спазмолитиком например нукс вомика в течение 20 дней и желчегонное средство типа галстены или хепеля. У меня чувство что проблема с желчными протоками. Смесь Малыш может оказаться более тяжелой чем НАН, при таком состоянии ферментной системы и реакции кишечника очень аккуратно подбирать прикорм. Ухудшить состояние могут фруктовые пюре и овощи, кефир. После креона повторите копрологию и если будут сохранятся изменения то стоит лообследоваться. Меня настораживает наличие большого количества нейтрального жира.
Консультация врача педиатра на тему «У ребенка болит живот» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта 2015
О консультанте
Задать вопрос