анонимно, мужчина, 6 лет
Здравствуйте, у моего сына ему сейчас 6 месяцев, на узи в 1 месяц обнаружили гидронефроз левой почки,наблюдали до 5 месяцев, изменений нет,на последнем узи от 10.02.2015 Сделали заключение: на момент осмотра просвет дистральных отделов обоих мочеточников не расширены. Ретроградного сброса мочи из мочевого пузыря в мочеточники четко не определяется. Ретенционные изменения левой почки по типу гидронефротической трансформации. Пилоэктазия справа. Кортикомедулярная дифференцировка слева выражена нечетко, справа сохранена.
Размеры почек:
левая: длина 6,3; толщина 2,4; паренхима 0,78; члс 1,1; чашечки 0,62/6,64; лоханки-тип смешанный 1,5.
Правая:длина 5,7; толщина 2,5; паренхима 0,85; члс 0,86; лоханки-интраренально 0,54
заключение по урографии от 10.03.2015
На урогаммах 5 мин и 12мин почки в типичном месте, контур не определяется. Собирательная система контрастирована симметрично. D-неполный поворот почки, симптом фрейли, лоханка расположена на уровне l2-3. На уровне шеек малых чашечек обструкция, чашечки расширены, сосочки сглажены. Мочеточник расширен в виде цистоидов. S - собирательная система расположена на уровне l1-2, лоханка, чашечки расширены, сосочки сглажены. Мочеточник практически не определяется. На 60 мин определяется наполненный мочевой пузырь и фрагменты мочеточников. Вертикально ортостатическая реакция положительная. Патологической подвижности нет. Пмр не исключен.
Сейчас рекомендуют сделать операцию,но у ребенка анализы все это время были хорошие, я сомеваюсь в целесообразности операции,хотелось бы узнать действительно ли нужна операция или еще есть шансы перерасти и вылечиться консервативным путем?
Отвечает Рачков Виктор Евгеньевич
детский хируг, уролог-андролог
Здравствуйте, Ваш вопрос черсчур серъезен , чтобы обсуждать его в он-лайн режиме не имея визуальных данных исследований.
Ответ опубликован 14 марта 2015