Консультации / Пульмонология

Астма Обструктивный бронхит

Добрый день! Прошу совета по ситуации с моей мамой. Ей 65 лет, в жизни она часто болела простудными заболеваниями, бронхитом с длительным кашлем. В прошлом году в мае при ремонте в кухне ломали старую глиняную печь, было много пыли и сажи - а она была без повязки. Вскоре после этого стала отмечать кашель (уже не помнит, была ли перед этим "простуда" или просто кашель начался). Потом осенью она снова попала в ситуацию с пылью - убирала у птиц в деревне и снова надышалась. После этого у нее впервые была одышка, которая потом прошла. Все эти месяцы с мая у нее сухой кашель, до сих пор. Мокроты почти нет. Температуры нет. Дважды делали рентген легких: диффузный пневмосклероз. Спирография - сидела дышала - в норме. Анализ крови общий - в норме. Во сне почти не кашляет, зато в течение дня. Одышка небольшая бывает изредка, быстро проходит, случается и в состоянии покоя. За эти месяцы лечились: флемоксин солютаб, грудной сбор номер 4 и 2, циклоферон, бромгексин, синекод, витамины а и б, амброгексал, эуфиллин, на ингаляции с беродуалом не очень хорошая реакция - как будто потом бронхи раздувает и больше кашляет. Пульмонолог уже не знает, что с нами делать. В заключении пишет: хронический обструктивный бронхит, ди 2 ст. (Если я правильно поняла рукописный текст), бр. Астма под вопросом. Сейчас маме назначено очередное лечение: азитромицин 6 дней, мукалтин, ингаляции с беротеком, цетрин. Если реакции опять не будет, нас направляют в областную пульмонологию. Вопросы: 1) мама сдала кровь на иммуноглобулин е, результат 54 при норме до 25, от 100 - высокая вероятность аллергии. Что значит этот анализ в нашем случае? Вообще у мамы не было раньше жалоб на аллергию. Скан анализа прилагаю. 2) При той картине, что я вам описала, пока еще не поставлен диагноз "астма", возможно ли применение пульмикорта, буденита или симбикорта? Нам пульмонолог на выбор по желанию расписала 3 схемы - симбикорт, буденит или беротек. Мы взяли беротек. 3) На что нам обратить внимание, какие еще обследования можно провести, чтобы прояснить ситуацию? Вообще возможно убрать этот кашель как-то, если у нее хронический обструктивный бронхит и пневмосклероз? Или, быть может, это пожизненно? 4) Какое обследование может точно показать, есть астма или нет? Спасибо огромное заранее!
К вопросу приложено фото
Беротек --короткодействующий препарат, он купирует приступы,но лечебным свойством не обладает. При тяжелых бронхитах применяют симбикорт(возьмите дозировку 160) по 1 вдоху 2 раза в день (после вдохов надо полоскать горло водой).Хуже не будет
Консультация врача пульмонолога на тему «Астма Обструктивный бронхит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос