Консультации / Кардиология

Скачки давления

Добрый день. Моей маме 85 лет. В течение нескольких лет принимает гипотензивные средства, назначенные врачом и другие лекарства, а именно: утром - конкор 1,75 мг лозап 25 мг оторвастатин 10 мг в 16-00 - лозап 50 мг в 18-00 - кардиомагнил 150 мг. Сахар в норме. Артоз коленных суставов. Вес около 70 кг рост 164 см. Примерно в 17-00 начинает резко повышаться давление. Раздражителей видимых нет, живёт одна, питается скромно. Соль умеренно. Врач посоветовал принимать в качестве успокаивающего средства корвалол и травяные сборы. В прошлом году это помогло и через 2 недели ситуация стабилизировалась. В этом году корвалол и травы не помогают. Мама после 17-00 начинает мерить давление и если давление поднялось - 2 таблетки каптоприла и пол-таблетки нефидипина. Если через пол-часа давление не снижается, а снова растёт - делает себе укол: 2мл папаверин+ 5 мл дибазол. После этого, как правило, давление снижается. Ночью она несколько раз встаёт в туалет, бывает что уже под утро, часов в 5 снова скачок давления (она чувствует его по характерному ознобу), снова пьёт каптоприл и ложится досыпать. Днём варёная, давление 90/40 , бывает и ниже. А в 17-00 снова скачок. Обращались к терапевту, они затрудняются с советом, предлагают пробовать вместо лозапа другие таблетки, вдруг лучше будет. А специалистов (кардиолога или невролога) нет, там совсем маленькая больничка. Прошу вас оценить ситуацию и что-то подсказать. В прошлый раз совет принимать успокоительные средства дал кардиолог, заочно. Спасибо.
Обсудите с терапевтом назначение индапамида или амлодипина. Для пожилых пациентов это препараты выбора. Последний хорошо уменьшает вариабельность АД.
Спасибо большое, так и сделаем. Знаете, прочитала в интернете описания препаратов, которые Вы посоветовали, а так же описание лозапа, который мама принимает. !!!! И вдруг вспомнила!!!! Перед этими скачками давления мама лечила колено, ей назначили уколы и мазь вольтарен. А во всех гипотензивных препаратах в описаниях написано: нестероидные противовоспалительные препараты снижают эффективность гипотензивных препаратов!!! Это может быть причиной скачков давления? Лечение колена пока закончили, может и давление наладится? И что теперь делать при лечении суставов - отказаться от НПВС или увеличивать на время лечения дозировку гипотензивного средства? Терапевты никогда не заикаются о возможных скачках давления при лечении НПВС, поэтому, простите, но вопрос к ВАМ. Спасибо.
Правильно, НПВС ослабляют эффективность гипотензивных препаратов. Если они очень нужны, то дозировки лекарство от давления иногда приходится повышать.
СПАСИБО!!!!!
Антон владимирович, добрый день! По вашему совету обратились с мамой к терапевту по поводу скачков давления. Получили следующее назначение: 1. Лозап - отменить 2. Принимать: эналаприл 10 1т х2р/д метапролол 100 1/4т х2р/д кордипин 40 1/2т х2р/д амлодипин 10 1/2т на ночь 3. Заменить кардиомагнил на ацекардол приступы вечерние прекратились, но давление падает до 80/40. Врачу сказали, она как-то не отреагировала. Поэтому прошу вас: посмотрите этот список, возможно что-то можно убрать или уменьшить дозу. Очень на вас надеюсь! Спасибо.
Час от часу не легче!! Кордипин и амлодипин - это препараты одной группы, которые ни в каком страшном сне не могут сочетаться! Отсюда и гипотония. Надо отменить кордипин.
Спасибо вам большое!!!! У нас вчера было кроме низкого давления ещё и пульс 35. Срочно вызвали скорую, врач со скорой тоже пришла в ужас от этого перечня. В итоге мы оставили только эналаприл 10 по 1 тх 2 р/д. От метапролола мама вернулась к конкору, который хорошо держал её пульс. Второй день у мамы прекрасное давление 118-119/60 и пульс около 65. Дай бог, чтобы всё так и осталось, чтобы снова не начались скачки. Мы с дочкой предполагаем, что скачки давления были невротического характера: мама живёт одна, я в другом городе, и, видимо, подсознательный страх и ожидание скачков давления провоцировали эти самые скачки. Решили дать маме таблеточки грандаксин, чтобы она несколько успокоилась, перестала волноваться. Изучили инструкцию, противопоказаний вроде не нашли. По 1т х 2 р/д. Надеюсь, не навредим. Простите, уважаемый антон владимирович, но большинство моих знакомых так и лечатся: что-то посоветуют знакомые, что-то провизор в аптеке, что-то из интернета! Вам огромное спасибо за участие и за помощь!!!
Уважаемый антон владимирович! Это снова я со своей мамой, у которой скачет давление. Сейчас у нас всё хорошо и стабильно. Мама приспособилась повышать слишком низкое давление с помощью продуктов: солёная рыбка, солёный помидорчик.. Но в меру! Страшных скачков давления нет уже около 1,5-2 месяцев. Решили сделать маме операцию по удалению катаракты (один глаз уже ничего не видит). Вчера весь день у неё было давление верхнее около 100. Не поднимали его умышленно, так как на сегодня была назначена операция. Утром сегодня давление 124 (верхнее), в глазной клинике на приеме у анестезиолога давление 230(!!!!!). На операцию нас не взяли, естественно. Через час дома давление 170, ещё через час 110/54. Без лекарств. Вопрос такой: при такой реакции на "белый халат" можно ли вообще планировать какие-то операции и как стабилизировать при этом давление? Я в полной растерянности. Анестезиолог категорически не поверил, что накануне было верхнее давление около 100. Заранее спасибо.
На этот случай существуют суточное мониторирование АД (позволяет нивелировать фактор веры) и транквилизаторы.
Консультация врача-кардиолога на тему «Скачки давления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Подробности

Врач-кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, доцент кафедры факультетской терапии No1 лечебного факультета ГБОУ ВПО Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова.

Защитил кандидатскую диссертацию по специальности «кардиология» на тему «Клинические особенности артериальной гипертензии и оптимизация лечения пациентов с первичным гиперальдостеронизмом». Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертензии. Автор более 30 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе. Член Московского отделения Межрегионального общества специалистов доказательной медицины. Член Всероссийского научного общества кардиологов (ВНОК), Национального общества по изучению атеросклероза (НОА) и European Society of Cardiology (ESC).

Автор книги «Как прожить без инфаркта и инсульта».

Задать вопрос
Похожие вопросы
Скачки давления экстрасистолия
Здравствуйте, мне 33 года, я совсем измучилась у меня бывают внезапные скачки давления перебои в работе сердца я это четко слышу, на легенькие аритмии уже не обращаю внимания так как...
Скачки давления
Здравствуйте! Меня зовут Ирина, 55 лет. Меня очень беспокоят скачки давления. Например, утром давление 105/60 (чувствую себя нормально,я всю жизнь была гипотоником), в обед на работе давление подскакивает до 180/95....
Скачки давления
Мне 50 лет. Диагноз -гипертония 2 степени. Постоянно принимаю таблетки, назначенные врачом. но они не всегда помогали и подбирали другие. Два года назад лежала на обследовании- ишемию исключили, другие обследования...
Скачки давления
Моей маме 83 года.20 лет после перенесенного инсульта,остаточные явления - нарушения речи и легкий паралич левой части тела.В течение последних трех суток болели зубы.Добраться до стоматолога - проблема,не поднимится.Предыдущую ночь...
скачки давления
у моей мамы, ей 56 лет, сахарный диабет не инсулинозависимый, узлы на щитовидной железе. утром давление очень низкое 90-60 или 80 на 56, а к вечеру примерно к часам 21-23...
Скачки давления
Здраствуйте мне 38 лет периодически при перемене погоды скачет давление до 160/110 в норме давление 120/85 начелось это всё 10лет назат вызову скорую пока приедет давление само востанавливается обследовался в...
скачки давления, препараты
Здравствуйте! Давление с молодости. Препаратами держу на уровне 120\80., пульс 55-60. На протяжении 8-10 лет принимала постоянно диротон 10 мг, конкор 5 мг. Два года назад в ноябре появился сильный...