Консультации / Кардиология

Скачки давления

Добрый день. Моей маме 85 лет. В течение нескольких лет принимает гипотензивные средства, назначенные врачом и другие лекарства, а именно: утром - конкор 1,75 мг лозап 25 мг оторвастатин 10 мг в 16-00 - лозап 50 мг в 18-00 - кардиомагнил 150 мг. Сахар в норме. Артоз коленных суставов. Вес около 70 кг рост 164 см. Примерно в 17-00 начинает резко повышаться давление. Раздражителей видимых нет, живёт одна, питается скромно. Соль умеренно. Врач посоветовал принимать в качестве успокаивающего средства корвалол и травяные сборы. В прошлом году это помогло и через 2 недели ситуация стабилизировалась. В этом году корвалол и травы не помогают. Мама после 17-00 начинает мерить давление и если давление поднялось - 2 таблетки каптоприла и пол-таблетки нефидипина. Если через пол-часа давление не снижается, а снова растёт - делает себе укол: 2мл папаверин+ 5 мл дибазол. После этого, как правило, давление снижается. Ночью она несколько раз встаёт в туалет, бывает что уже под утро, часов в 5 снова скачок давления (она чувствует его по характерному ознобу), снова пьёт каптоприл и ложится досыпать. Днём варёная, давление 90/40 , бывает и ниже. А в 17-00 снова скачок. Обращались к терапевту, они затрудняются с советом, предлагают пробовать вместо лозапа другие таблетки, вдруг лучше будет. А специалистов (кардиолога или невролога) нет, там совсем маленькая больничка. Прошу вас оценить ситуацию и что-то подсказать. В прошлый раз совет принимать успокоительные средства дал кардиолог, заочно. Спасибо.
Обсудите с терапевтом назначение индапамида или амлодипина. Для пожилых пациентов это препараты выбора. Последний хорошо уменьшает вариабельность АД.
Спасибо большое, так и сделаем. Знаете, прочитала в интернете описания препаратов, которые Вы посоветовали, а так же описание лозапа, который мама принимает. !!!! И вдруг вспомнила!!!! Перед этими скачками давления мама лечила колено, ей назначили уколы и мазь вольтарен. А во всех гипотензивных препаратах в описаниях написано: нестероидные противовоспалительные препараты снижают эффективность гипотензивных препаратов!!! Это может быть причиной скачков давления? Лечение колена пока закончили, может и давление наладится? И что теперь делать при лечении суставов - отказаться от НПВС или увеличивать на время лечения дозировку гипотензивного средства? Терапевты никогда не заикаются о возможных скачках давления при лечении НПВС, поэтому, простите, но вопрос к ВАМ. Спасибо.
Правильно, НПВС ослабляют эффективность гипотензивных препаратов. Если они очень нужны, то дозировки лекарство от давления иногда приходится повышать.
СПАСИБО!!!!!
Антон владимирович, добрый день! По вашему совету обратились с мамой к терапевту по поводу скачков давления. Получили следующее назначение: 1. Лозап - отменить 2. Принимать: эналаприл 10 1т х2р/д метапролол 100 1/4т х2р/д кордипин 40 1/2т х2р/д амлодипин 10 1/2т на ночь 3. Заменить кардиомагнил на ацекардол приступы вечерние прекратились, но давление падает до 80/40. Врачу сказали, она как-то не отреагировала. Поэтому прошу вас: посмотрите этот список, возможно что-то можно убрать или уменьшить дозу. Очень на вас надеюсь! Спасибо.
Час от часу не легче!! Кордипин и амлодипин - это препараты одной группы, которые ни в каком страшном сне не могут сочетаться! Отсюда и гипотония. Надо отменить кордипин.
Спасибо вам большое!!!! У нас вчера было кроме низкого давления ещё и пульс 35. Срочно вызвали скорую, врач со скорой тоже пришла в ужас от этого перечня. В итоге мы оставили только эналаприл 10 по 1 тх 2 р/д. От метапролола мама вернулась к конкору, который хорошо держал её пульс. Второй день у мамы прекрасное давление 118-119/60 и пульс около 65. Дай бог, чтобы всё так и осталось, чтобы снова не начались скачки. Мы с дочкой предполагаем, что скачки давления были невротического характера: мама живёт одна, я в другом городе, и, видимо, подсознательный страх и ожидание скачков давления провоцировали эти самые скачки. Решили дать маме таблеточки грандаксин, чтобы она несколько успокоилась, перестала волноваться. Изучили инструкцию, противопоказаний вроде не нашли. По 1т х 2 р/д. Надеюсь, не навредим. Простите, уважаемый антон владимирович, но большинство моих знакомых так и лечатся: что-то посоветуют знакомые, что-то провизор в аптеке, что-то из интернета! Вам огромное спасибо за участие и за помощь!!!
Уважаемый антон владимирович! Это снова я со своей мамой, у которой скачет давление. Сейчас у нас всё хорошо и стабильно. Мама приспособилась повышать слишком низкое давление с помощью продуктов: солёная рыбка, солёный помидорчик.. Но в меру! Страшных скачков давления нет уже около 1,5-2 месяцев. Решили сделать маме операцию по удалению катаракты (один глаз уже ничего не видит). Вчера весь день у неё было давление верхнее около 100. Не поднимали его умышленно, так как на сегодня была назначена операция. Утром сегодня давление 124 (верхнее), в глазной клинике на приеме у анестезиолога давление 230(!!!!!). На операцию нас не взяли, естественно. Через час дома давление 170, ещё через час 110/54. Без лекарств. Вопрос такой: при такой реакции на "белый халат" можно ли вообще планировать какие-то операции и как стабилизировать при этом давление? Я в полной растерянности. Анестезиолог категорически не поверил, что накануне было верхнее давление около 100. Заранее спасибо.
На этот случай существуют суточное мониторирование АД (позволяет нивелировать фактор веры) и транквилизаторы.
Консультация врача кардиолога на тему «Скачки давления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос