Консультации / Проктология

Набухание внешнего узла после опорожнения

Здравствуйте! Прошу прощения за большое количество текста. Постарался детально описать свою проблему и очень надеюсь, что вы посоветуете мне как действовать в описанной ситуации как доктор и как человек. Летом 2013 года обнаружил выделения яркой крови на туалетной бумаге, достаточно обильные, пробовал лечить мазью релиф, возможности обратиться к проктологу не было. В ноябре 2013 обратился к проктологу и прошел пальцевый осмотр + осмотр камерой: помимо трещины был обнаружен хронический внутренний геморой (на сколько помню 2 степени, 3 узла). В течение 2 недель залечили трещину, сняли воспаление (ауробин + свечи + детралекс 3 таблетки в сутки) и принялись легировать узлы (с промежутками около недели 3 узла были удалены, легирование + ик коагуляция). Дальше в течение месяца при увеличении жесткости калла случались небольшие выделения крови, а после снова обострилась трещина и я снова пошел на осмотр. По узлам сказали - все в норме, ну, а трещине снова обострилась и мне порекомендовали использовать мазь, а в случае неэффективности пройти процедуру иссечения (частная клиника). С этого момента трещина то обострялась, то проходила на месяц, но небольшие кровяные выделения все также иногда проявлялись. Иногда самостоятельно проводил пальцевое обследование, нащупывал рубцы со стороны трещины, по самой кишке ничего аномального не было, кроме пещеристого тельца на глубине (как оказалось предстательная железа). Занимался в тренажерном зале предельно аккуратно, контролировал все и постоянно следил за состоянием. Во время занятия спортом стенки буд-то уплотнились и пришли в тонус + не было проблем с опорожнением. На данный момент спортом заниматься не могу, уменьшились объемы питания до 3-4 раз в день (с 6-8 раз), уменьшилась частота опорожнения + затруднился проход калловых масс (по прежнему с каждым приемом пищи принимаю свеклу, морковь и пью много воды). Итак, главное: последние 3 недели иногда трудно хожу в туалет, не то чтобы запор, но осложненно. После такого похода на противоположной от трещины стороне стал замечать небольшую припухлость (которая проходит через несколько минут после опорожнения). Припухлость безболезненная небольших размеров. Несколько дней назад она стала немного больше, все также спухает и безболезненна. Во время лечения легированием эта припухлость также появлялась, но по несколько суток не спадала бывало (доктор сказал что это небольшой тромбоз, мазал ауробином, прошло). Нахожусь в плохих условиях, к доктору возможности на осмотр пойти нет (беженец в другой стране, с ограниченными ресурсами). Подскажите, как действовать в подобной ситуации? - Обострена хроническая трещина (это я так понимаю по возможности нужно будет иссекать, а далее диета и прочее); - после опорожнения кишечника появляется и спухает припухлость (это все-таки тромбоз или внешний геморрой? И есть ли разница в методике их лечения?) Сейчас после самостоятельного пальцевого осмотра (я отчетливо понимаю, что я совсем не специалист) я замечаю небольшую отченость в области сфинктера и сразу за ним, внутренних узлов я не чувствую и не замечаю. Я понимаю, что вы не имеете морального права назначать лечение и давать советы просто по описанию, но я прошу вас ответить на такие вопросы: - какой список процедур/операций мне нужно будет провести в случае: 1. Если это тромбоз внешнего узла, 2. Внешний геморрой; + как быть с хронической трещиной (по сути почти безболезненна); - что я могу сделать на данном этапе, чтобы заболевания не перетекли в более осложненную форму? Применение свечей/мазей? - Грозит ли мне геморроидэктомия и в каком случае? При первой же возможности пойду к врачу проктологу независимо от состояния здоровья.
Здравствуйте. Действительно, дистанционно лечить даже такие очевидные, на первый взгляд, заболевания невозможно. КОММЕНТАРИИ В ТЕКСТЕ - какой список процедур/операций мне нужно будет провести в случае: 1. Если это тромбоз внешнего узла, ОПЕРАЦИИ НЕ ТРЕБУЮТСЯ. НАРУЖНО МАЗЬ ГЕПАТРОМБИН Г, ПРОХЛАДНЫЙ ГИГИЕНИЧЕСКИЙ ДУШ, 2. Внешний геморрой; ЭТО ОДНО И ТО ЖЕ + как быть с хронической трещиной (по сути почти безболезненна); МЕСТНО СВЕЧИ С КРОВООСТАНАВЛИВАЮЩИМ И РАНОЗАЖИВЛЯЮЩИМ КОМПОНЕНТОМ. НЕ ДОПУСКАТЬ ЗАПОРОВ - ОСНОВНОЙ ПРИНЦИП ЛЕЧЕНИЯ АН.ТРЕЩИНЫ. В РАЦИОН СЛДУЕТ ВВЕСТИ БОЛЬШЕ ПИЩЕВОЙ КЛЕТЧАТКИ. САМОЕ ДОСТУПНОЕ ЭТО ОТРУБИ, ГРУБОВОЛОКНИСТАЯ ПИЩА, НЕОЧИЩЕННЫЕ ЗЛАКИ В ВИДЕ КАШ, ХЛЕБЦЕВ. СВЕКЛА, СУХОФРУКТЫ. ВАЖНО ЧТОБЫ СТУЛ БЫЛ МЯГКИМ. - что я могу сделать на данном этапе, чтобы заболевания не перетекли в более осложненную форму? Применение свечей/мазей? СМ.ВЫШЕ. - Грозит ли мне геморроидэктомия и в каком случае? ХИРУРГИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ ВНУТРЕННИХ ГЕМ.УЗЛОВ МЫ РЕКОМЕНДУЕМ ПРИ 3-4 СТАДИИ ГЕМОРРОЯ, ЕСЛИ УЗЛЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО НЕ ВПРАВЛЯЮТСЯ , КРОВОТОЧАТ, СНИЖАЕТСЯ КАЧЕСТВО ЖИЗНИ. еСЛИ ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ЧЕРЕДОВАТЬ КОНСЕРВАТИВНЫЕ МЕТОДЫ И ОНИ ИМЕЮТ РЕЗУЛЬТАТ, С ХИРУРГИЕЙ МОЖНО И НУЖНО ПОДОЖДАТЬ.
Консультация врача проктолога на тему «Набухание внешнего узла после опорожнения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос