Консультации / Гинекология

Эндометриоз

Здравствуйте! В 2013 году мне проводили лапароскопию+гистероскопию, удаляли эндометриоидные очаги. Выписка из гистологии: аденомиз, диффузно-узловая форма. Киста левого яичника. Наружный генитальный эндометриоз. Эндометриоз брюшины малого таза и крестцово-маточных связок. Спаечный процесс в малом тазу. После операции врач назначила 3 укола золадекса, затем рекомендовала рожать, но по обстоятельствам я не смогла (не было партнера). В мае 2013 обнаружили на правом яичнике кисту 50мм, прописали медиану. Киста ушла, медиану заменили регулоном. В марте этого года, если быть точнее 10 числа, после полового акта стали беспокоить резкие боли внизу живота, прошли в течении часа. 12 Марта пришли месячные, боли не прекращаются, напоминают схватки, общая слабость и сонливость. Может ли это означать рецидив эндометриоза? Выделения темные, почти черные, водянистые. Пью оки как обезболивающие, помогают на время. Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. У вас довольно серьезная ситуация. Похоже на прогрессирование эндометриоза. Вам необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу и пройти УЗИ. Вам назначено обычное в таких случаях лечение. Однако, могут быть индивидуальные реакции на препараты, обусловленные особенностями процесса. Как вы уже знаете, эндометриоз нельзя вылечить окончательно. Если есть условия, способствующие его развитию, то ситуация будет ухудшаться. Учитывая характер ваших жалоб, не исключено, что тактика лечения будет пересмотрена. По поводу беременности: действительно, при таком выраженном процессе шансы на беременность со временем уменьшаются.
Добрый день! УЗИ ничего не показало, кроме спаечного процесса. Могут ли спайки давать такой эффект?? И как с ними бороться?
Добрый день. Спайки после операции по поводу эндометриоза встречаются очень часто. это неблагоприятно влияет на дальнейшие попытки забеременеть. Однако, если проводится адекватное и регулярное лечение, можно надеяться на сохранение репродуктивной функции. Но это довольно индивидуально. Боль может быть обусловлена спайками, но не исключены и другие причины. Прежде всего, это эндометриоз. Лечение назначается с учетом ваших репродуктивных планов. Обычно это КОК с лечебным эффектом, препаратытинтерферона с витаминами ( виферон), ферменты ( лонгидаза, стрептокиназа), а также ФТЛ.
Консультация врача гинеколога на тему «Эндометриоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 14 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

