Консультации / Проктология

Лечение геммороя и трещин в период лактации

Уважаемый Михаил Дмитриевич!!!Подскажите,пожалуйста как можно лечить гемморой и трещины в период лактации. Боли очень сильные при прохождении каловых масс. Говорят, что когда кормишь, много жидкости уходит в молоко, а кал остается твердым. Это еще усложняет задачу. Посоветуйте, пожалуйста, свечи или процедуры. Чем нужно в этот период питаться. Использую свечи релиф., нормалакс (может ли он вызвать привыкание). Ребенку 2 месяца. Спасибо за ответ.
Добрый день. В воепя беременности и лактации часто наблюдаются запоры, трещины, обострение геморроя. Отчасти это связано с механическими, отчасти с гормональными причинами. Поэтому как правило по нормализации гормонального фона (по прекращению лактации) ситуация нормализуется, важгно ее не запустить. Поэтому механизм развития мне представляется следующим. Плотный стул - анальная трещина и в первую очередь нужно лечить запор. Используйте заваренные пищевые отруби по 2 ст ложки заварить кипятком на 20 минут и 2 раза в сутки, достаточное количество жидкости более 2,5 литров, ну и диета богатая волокнистой гидрофильной клетчаткой, чтобы удерживать воду в просвете кишки, делая каловый комок, мягким (ее вы можете посмотреть в интернете). А чтобы трещинка при ее возникновении заживала, лучший вариант у родивших - свечи с метилурацилом, с облепихой и микроклизмы перед стулом с любым растительным маслом. С уважением врач-проктолог к.м.н Крылов М.Д.
Консультация врача проктолога на тему «Лечение геммороя и трещин в период лактации» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос