Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Ссадина у ребенка 2 лет - есть ли риск развития столбняка

Здравствуйте. Сегодня днем были с дочкой в квартире, в которой активно идет ремонт, и там она поцарапала щеку о край металлической трубы - хотя это и царапиной назвать трудно - до крови не дошло, была только розовая припухшая полоска. С собой были влажные антибактериальные салфетки и зеленка, которыми я сразу обработала рану. Через 2-3 часа придя домой я 3 раза в течение часа обработала ранку перекисью водорода. Последняя акдс (из тех 3-х, что делаются до года) сделана 01.04.14Г. (Вакцинация шла с задержкой, и дочке было уже больше года). Первую ревакцинацию нам делать, как я понимаю, не раньше 1 апреля (еще 3 недели). Есть ли риск заражения столбняком? Стоит ли сделать прививку акдс не дожидаясь 1 апреля? Или наоборот лучше отсрочить на месяц?
Здравствуйте! Если по каким -либо причинам календарь прививок был нарушен, продолжать его следует так, как если бы он нарушен не был. Экстренная профилактика столбняка проводится в случаях нарушения целостности кожных покровов (у Вашей дочки не было). Если считать, что нарушение целостности кожи было, тогда следует провести плановую вакцинацию, не дожидаясь 1.04. Если нарушения целостности кожи не было, тогда в плановом порядке, 1.04. Решить, как вакцинировать Вашу девочку, должен врач, осмотрев ранку.
Консультация врача инфекциониста на тему «Ссадина у ребенка 2 лет - есть ли риск развития столбняка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2015
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос