Консультации / Педиатрия

У девочки 9 лет есть ли проблемы с гормонами

У дочки 9 лет лишний вес и проявляются первые половые признаки(появилась грудь).Сдали анализы на гормоны тестостерон общие -меньше на 0.13 Кортизол 3.9 Антитела к тиреоглобулину 0.60 Тиреотропный гормон- 3.1876. Норма ли это?Этот вопрос задавали гинекологу-эндокринологу он посоветовал обратиться к другому специалисту-если не педиатр .То кто подскажет ответ на мой вопрос.
Здравствуйте! Странно, что эндокринолог не ответил на ваши вопросы, так как гормональный статус - это именно то, чем непосредственно занимается данный специалист. В 9 лет вполне вероятно начало полового созревания, отклонений в этом никаких нет, у девочек с 8 лет могут начать появляться первые половые признаки - скачок роста, увеличение размеров молочной железы, увеличение и потемнение ареолы соска, лобковое оволосение. Анализ на кортизол (гормон коры надпочечников) вам следует пересдать, так как уровень гормона слишком низкий, что может говорить о нарушении работы коры надпочечников, длительном стрессе ребенка или о недостаточности гипофиза, уровень ТТГ в норме, антитела к ТГ тоже в пределах нормы, уровень тестостерона в таком возрасте и не должен быть высоким. То есть со стороны щитовидной железы нет никаких причин для беспокойства (можно, конечно, сделать еще и УЗИ щитовдки), а вот консультация эндокринолога ребенку показана, учитывая уровень кортизола.
Консультация врача педиатра на тему «У девочки 9 лет есть ли проблемы с гормонами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.

Автор книги "Здоровый ребенок от 0 до 14", автор публикаций в изданиях "Женское здоровье", "Красота и здоровье", "Здоровье школьника", "Шейп" и других.