Консультации / Психология и психиатрия

Компульсивное переедание

Добрый день. Мне 16 лет. В прошлом году похудела до 47 кг при росте 177. Чувствовала себя прекрасно, но мама беспокоилась, т.К.Видны были кости, и, по ее мнению, это было страшно. Решила набрать правильно, но! Начались праздники, сладости. Я начала есть много конфет. Думала:" ну вот сегодня, а завтра - все", но отчего-то не "все". Как итог - уже третий месяц ем сладкое в огромных количествах, причем не могу остановиться, пока не съем весь пакет или всю пачку. Естественно, поправилась и сейчас недовольна телом. Раньше была железная сила воли, а сейчас - полное отсутствие контроля. Что со мной происходит и как это побороть? Никаких серьезных жизненных потрясений и стрессов не было. Разве что небольшая апатия. Заранее благодарю
Здравствуйте, расскажите мне немного про то, как вам удавалось скинуть вес так значительно- за счёт какой диеты- сколько калорий в день и какой двигательной активности? И про стрессы вы написали, что их не было- а мож что предстоит в ближайшем будущем? И пару слов про свое состояние, которое вы апатией назвали- какие тут у вас состояния- эмоции?
Калории не считала, но ела достаточно мало, честно говоря. Завтрак - каша и сыр или творог и сыр, обед - курица или рыба и салат из свежих овощей, ужин - кефир и салат либо творог. Занималась на велотренажере +ходила пешком. Я в 11 классе, скоро экзамены сдавать - но я не могу сказать, что в данный момент меня это тревожит, и я сильно переживаю. А про апатию - тут как раз никаких эмоций. Меня"выключили" как будто: нет никакой мотивации ни для занятий спортом, ни для какой-либо деятельности в принципе. Раньше я бы с ума сошла, проведя весь день дома, а сейчас нет ничто пролежать 4 часа на диване не вставая, даже наоборот - комфортно. Все вокруг кажется однообразным, а потому раздражает. Если раньше с утра вставала бодрая и только под вечер уставала, то сейчас и с утра никакой бодрости и позитива - все нудное. Спасибо вам за ответ.
То, что вы пишете про себя, похоже на нервное истощение...А какая у вас сейчас учебная и домашняя нагрузка? И после выпускных экзаменов - куда то будете поступать? К этому сейчас приходится уже готовиться? По скольку часов в день вы сейчас учитесь? И вот 4 часа на диване - как мне это нравится, правда)) сама бы так с удовольствием повалялась бы - что вы эти 4 часа делаете? о чем вам думается - м.б. мечтается?
Я учусь с 8.30 До 13.40 + Занимаюсь литературой и французским по 2 часа в неделю и русским и математикой по часу и еще 3 домашние тренировки (маленькая силовая и велотренажер). Да, конечно, буду поступать в университет. Готовлюсь уже давно, но этот год чуть более интенсивно. Да, согласна, это круто)) но перед этим лежанием я себе говорила:" сейчас сделаю вот то, то и то", а потом просто:"нет, я никуда не пойду и ничего делать не буду". И самое странное, что эти часы очень быстро прошли, я их буквально не заметила даже. Лежала, смотрела видео, сидела в интернете. О чем думала - не помню, честно говоря. Но, скорее всего, это было что-то типа "зачем опять сьела эти сладости? Хватит есть, пора уже давно остановиться"
Здравствуйте, долго меня не было, извините) Предлагаю вам вот что поделать. Введите себе обязательное лежание на диване и ничегонеделание в свой еженедельный график, как у вас там есть занятия с репетиторами - как обязательное мероприятие. Вот сколько раз в неделю - или какое количество времени в день - вас такое ничегонеделание освежает и придает вам сил? Час в день? Полтора часа? Мне кажется, если вы дадите себе полное право на это, легализуете свою потребность в какие-то моменты выключаться из гонки учебы и просто замирать в бездействии, вам станет попроще...
Здравствуйте) все в порядке, спасибо, что отвечаете) вы знаете, я, честно говоря, сама не знаю, поможет это или нет. Меня больше волнует не то, что я лежу на диване, а то, что я, простите, жру как не в себя. Дала себе обещание остановится с сегодняшнего дня, и что вы думаете? 3 Зефирки и полбанки арахисовой пасты во мне. И самое странное, что чем больше я ем, тем пассивнее и ленивее становлюсь: сегодня должна была быть тренировка, но уже ничего не будет - я не хочу. Что делать? Я где-то потеряла свой "стережень"! Причем я не схожу с ума, как это иногда бывает у девочек с совершенно нездоровыми отношениями с едой, я абсолютно адекватно реагирую и не впадаю в дикую депрессию от сьеденного, но корю себя, все равно "жру" изнутри, ругаю засьеденное и за слабоволие. Ведь до лета 2 месяца, а я все кормлю себя "завтраками". Мне грустно от этого.
Вот как интересно вы сказали: "Жру как не в себя!" Да, мне часто приходится от клиентов такое слышать...И тогда можете ли вы отпустить свое воображение и представить -как в кого вы именно Жрете? Что это за часть вашей личности - вот такая, которой хочется наестся до пассивности - ленивости, и потом - что? Чем потом заниматься? И кто эту прожорливую вас "жрет" изнутри - какая другая ваша чатсь - вот так корит, стыдит и ругается на вашу Обжорку? Напишете мне? И на кого из вашего окружения эти части м.б. похожи?
Сложно сказать, на кого из окружения они похожи - мне кажется, я ни с кем себя не ассоциирую. Но вот та часть, которая корит, - это нормальная, обычная я, какой я себя знаю уже года 4: у меня есть сила воли, и нет желания съесть все, что я вижу, до последнего. А вот вторая часть, которая ест, - это вообще что-то непонятно откуда взявшееся, появилось 3 месяца назад. Я такого раньше не знала и не сталкивалась с ним. Но оно нормальную меня "выключает": когда я начинаю есть, у меня как будто мозг отключается(в плане контроля и меры), и пока я все не съем, - успокоиться не могу. Но! Это приносит мне удовольствие. Пока я иду домой и думаю, что будет вкусное, и пока ем непосредственно, - мне хорошо. Но я ж не могу постоянно так есть. Мне не хочется докатиться до ожирения. P.S. С сегодняшнего дня я сказала себе очередное "стоп".
Про ваше очередное "стоп" - вы себе пытаетесь "стоп" сказать раз и навсегда? Если да - то скорее всего, вы опять взбунтуетесь. Вот что вам предлагаю - попробуйте сказать своей Обжорке "стоп" на два дня - а потом разрешите ей есть все, что хочется день - а потом опять - два дня на стопе попробуйте ее подержать. И когда Обжорка на стопе, предлагайте ей какие-то интересные для нее отвлечения - успокоения...Попробуете вот так? Напишете мне что получается?
Да, раз и навсегда. Я не хочу больше себе разрешать есть все, что хочется: скоро лето, нужно приводить себя в форму. Я пока "порежимлю", а как фигура вновь станет меня устраивать, начну вводить вкусности изредка. В конце концов, у меня была (и я надеюсь, осталась) моя сила воли. Я прежде всего должна сама себе доказать, что я могу взять себя в руки, а не потокать мимолетным слабостям и желаниям. И на этот счет у меня далеко идущие планы. И вообще: ведь хорошая фигура все-таки лучше, чем минутный вкус во рту. Хотя мне еще предстоит поменять отношение к еде и научиться получать удовольствие от чего-нибудь другого. Но в любом случае спасибо вам большое за помощь и поддержку) я вам хочу написать через какое-то время и рассказать, как идут дела) спасибо большое еще раз)
Хорошо, я понимаю, что вам хочется раз и навсегда, и я приветствую это, и все таки предлагаю вам вот о чем с вашими собственными критиками вашей Обжорки попробовать договориться так. Что если она вдруг опять соблазниться и переест, вы воздержитесь на нее ругаться, а вместо этого поблагодарите ее за те дни, что она держалась, и с сочувствием поспрашиваете ее, чего это она сейчас перевозбудилась. И если захотите с психологом поработать, напишите в каком вы городе, поспрашиваю коллег, а если вы в Москве, то добро пожаловать ко мне)
Как я вам все красиво тут написала. А сама опять наелась сладостей сейчас. Какой-то замкнутый круг получается. Я еще, кстати, не говорила, что у меня настроение меняется каждые полчаса: с утра я вся такая боевая, готова спортом заниматься и кушать правильно, а потом Бах! И мне ничего это не надо, и я вообще ничего не хочу - обычно в такие моменты я иду кушать сладости. Я вообще нормальная, нет? Как вырваться из этого круга?
Хорошо, я попробую так сделать. Спасибо вам большое за советы и поддержку. Ох, я живу в маленьком городе, и психологов и психотерапевтов здесь в буквальном смысле 1 или 2. Но, правда, они хорошие, реально помогают. Я пока не хочу к ним обращаться, попробую своими силами. С завтрашнего дня у меня новый "стоп", последний на этот раз, я так себе и сказала, что это последний шанс. Пока я пью кофе с зефиром, мой запал ого-го какой) посмотрим, что дальше будет. Хочу написать вам через неделю или через две - не знаю, как лучше, посмотрю по ситуации. Мне нужно будет отчитаться, чтобы знать, что есть некий, если не контроль, то тот, кто меня заочно сдерживает. Я надеюсь, вы не против) до свидания.
Я "за")) удачи вам и пишите
Здравствуйте) хотела вам позже написать, но не получилось. В общем, я продержалась 5 дней, т.Е. До сегодняшнего. А сегодня опять ела( правда, сладкого совсем чуть-чуть (дома не было), но за то жирного сыра и творога много - а это вообще в планы не входило. Я ту подумала о причинах обьедания (скорее сегодняшнего, чем моего длительно зажора), и вот:1) быть может, я загнала себя в слишком жесткие рамки в плане питания (я мало ем сейчас), но это единственный способ убрать лишние кг за 2 месяца.2) Мысль о том, что мне придется так скудно питаться и тяжело тренироваться еще 2 месяца - никаких радужных переспектив впереди, я постоянно об этом думаю, и это меня угнетает.3) Грядущее егэ и результаты, которые от меня ждут (сегощня узнала баллы за пробник, и они немного не соответствуют ожиданиям). Что делать? Мне грустно. Впереди вообде пока ничего хорошего + наеденный живот(
Да-да-да! Все ваши причины - ДА!) И выход я вижу прежде всего в том, чтобы изменить свое отношение к тому, что после пяти строгих дней вам очень - очень хочется творожку и сыра - да, жирного, да, и что?! И вместо того, чтобы на себя за это ругаться - посочувствовать себе, и дать вволю полакомиться этим денек - а потом пробовать себя опять поограничивать - но с обещанием, что через три - пять дней будет баловство...)
Да, кстати, вы знаете, в прошлом году я именно так и жила в плане питания: 5 дней кушала правильную еду, а в субботу мы делали мои любимые роллы и я ела сладенькое) но! Сейчас проблема в том, что я не могу остановиться, "тормоз выключился": если я ем, то до конца пачки, пакета и т.Д. Раньше мое сладенькое заключалось в 3 подушечках шоколада и зефирке, и мне этого хватало, и даже мысли не было съесть еще. Помню, этим летом съела почти целую плитку шоколада, и мне это повергло в такой шок, потому что я раньше так никогда не делала, и я сразу же побежала гулять-ходить, чтобы сжечь съеденные калории. А сейчас мне нет ничто съесть плитку шоколада, пакет конфет или еще чего-нибудь много. Понимаете? Вот проблема. И я не понимаю, почему я стала вот так вдруг резко есть, в чем причина. Мама говорит, что организм берет за то, что голодал тогда (когда я похудела). Но она смотрит, так сказать, со своей колокольни. В чем же дело?
Попробуйте режим три правильных дня и один неправильный- может сейчас при ваших нагрузках вам пять дней быть правильной тяжко
Мне кажется, я поняла причину обжорства своего. По крайней мере, настоящего, а не 3 месяца назад. Я ем, либо, когда очень устаю, либо, когда стресс и наваливается куча проблем сразу. Как сегодня, например. И я сразу иду кушать, потому что так мне удается отдохнуть и расслабиться и сделать себе приятное. Самое главное, что отличает меня сейчас от той, кем я была в прошлом году, - мне абсолютно не жалко результат. Я ела нормально 3 дня, тренировалась, и живот чуть ушел. А сегодня я опять ела. Раньше я бы это ни за что себя не позволила - мне было бы жалко собственных трудов...
Спасибо вам за вашу работу, за ваши интересные ответы, нам уже потихоньку хорошо бы в этом формате завершаться, если надумаете когда пойти к психологу, напишите из какого вы города, узнаю у коллег ,кто там хорошо работает с такой проблематикой)
Консультация психотерапевта на тему «Компульсивное переедание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2015