Консультации / Психология и психиатрия

Как справиться с агрессией дедушки

Отцу 80 лет, последний год изменился до неузнаваемости, говорит что его подслушивают, караулят у подъезда, сверлят дырки в потолке, роются в его вещах, рисуют неприличные картинки на полу, а затем приходят по ночам стирать их, и т.Д.Во всем обвиняет маму, вроде как она с ними заодно, сначала просто повышал голос, обкладывал матом, а последнее время стал распускать руки и все с такой ненавистью!! Достается и мне, его дочери. Я поддерживаю маму, хочу отнять квартиру, привести каких-то несуществующих детей и т.Д. Говорит, что у него топор под кроватью, ни кто не проверял, так все его очень боятся. Но то что с ножом сидит на диване и смотри программу время, это точно мама видела. К врачу идти не хочет, считает что мы его хотим "упечь в психушку".. На дня налетел опять на маму с кулаками, кричал ужасные грубости, пришлось маму увезти из дома, она плачет и боится оставаться с ним вместе. Мама сдала просто за неделю, попала в больницу с давлением, больше так продолжаться не может. Но все боятся вызывать врача, так как он очень сильный человек, бывший боксер с отличной реакцией и в хорошей форме (каждый день подтягивается на турнике). И брат против, ни как не может смириться с мыслью, что отец болен и его надо лечить. Сейчас папа неделю живет один, но мы за него переживаем, он может забыть выключить газ, или еще чего, он не помнит даже какое число, памяти вообще нет. Вопросов много: 1. Если удалить объект агрессии (в данном случае маму) он придет в себя? Mожет разменять квартиру и родителям пожить отдельно? Или его агрессия переключится на кого другого? 2. Как его заставить пойти к врачу? Брат категорически против насильственной отправки в больницу? Помогите!!
Нет, не придет в себя. Да, агрессия, переключится на другого, могут добавиться галлюцинаторные расстройства. Потому что это типичный параноидный психоз. Грамотное лечение одним из современных атипичных нейролептиков с высокой степенью вероятности может практически полностью вернуть его в нормальное состояние. Психиатра можно пригласить на дом. Проблемой может быть только одно - как давать лечение, если он откажется его принимать? Но эти вопросы - уже по ситуации, с лечащим врачом.
Консультация психотерапевта на тему «Как справиться с агрессией дедушки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос