Консультации / Неврология

Тревожно-депрессивное состояние после перетренированности

Здравствуйте! Такая ситуация - в 14-18 занимался лыжным спортом, гиревым спортом, затем забросил, в 26 лет (2014г.) Снова встал на лыжи, занимался практически каждый день (по 1-2 час), летом (2014г.) Встал на лыжероллеры – опять занимался около 3 - 4 раз в неделю по (1-1,5 час), дополнительно беговая тренировка (по 7-10 км / 2 раза в неделю), велосипед 250-350 км в месяц июнь 2014г. Появилась раздражительность и постепенно начала появляться слизи в горле, затем заболел на ровном месте (после стресса) появилось першение в горле, чувство пленки в горле, симптомы идентичные орз, общее недомогание, стандартное лечение не помогало,(с первых дней принимал анви макс, витамин с, анаферон, потом еще азитромецин, тантум верде, полоскания горла) через пару недель смптомы орз прошли сами собой, но слизь и чувство кома в горле остались, физическое состояние не пострадало, анализы были в норме узи щитовидной и иных органов без патологий, фгс – норма. Экг – норма. Причину слизи и кома в горле не нашли, лечение не получал. Осенью 2014г. Появилось очень сильное тревожное состояние + иногда тремор в руках, сам пропил пикамилон 1 таб 50мг/3р в день + тенотен 2 та3 раза в деь 1 месяц – небольшой положительный эффект. Настойка пустырника, валерианы, пиона. Затем пропил афобазол 1 таб/3 раза в деь + пентовит + аспаркам 1 месяц. После афобазола слизи в горле стало существенно меньше. Только сейчас начиная понимать, что невроз, который у меня развился, стал результатом перетренерованности, а стресс после которого все началось стал последней каплей, более того стресс был затяжной – переживал за близкого человека несколько месяцев. Но первые предпосылки к неврозу появились еще до стресса. На данный момент принимаю атаракс 1 таб/2 раза в день и магний + витамины группы в. (Уже назначил невролог) про перетренированность я врачу не говорил. На протяжении всего времени когда у меня было чувство кома в горле и слизь я тренировки не прекращал, но объем все-таки снизил. На сегодняшний день слизи в горле практичеки нет, чувство кома в горле ослабло, но еще сохраняется. Наибольший положительный эффект заметил от препаратов магния и витаминов группы в. Подскажите, насколько высока вероятность, что мое патологическое состояние было спровоцировано перетренированностью, в данном случае лечение невроза отличается от обычного лечения неврозов? Можете дать рекомендации.
Добрый день. Объём тренировок у вас не запредельный. Я не знаю вашей физической кондиции, но для тех, кто регулярно занимается спортом, такой объём нагрузок не составляет серьёзных проблем. Профессиональные спортсмены тренируются по 6-8 часов в день. Все живы. Вероятно, есть другие причины этих нарушений. Лечение невроза ничем не отличается. Кроме анксиолитиков (в вашем случае, атаракса), часто нужны антидепрессанты, в ряде случаев - психотерапия. Желаю выздоровления.
Консультация врача невролога на тему «Тревожно-депрессивное состояние после перетренированности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос