Консультации / Травматология и ортопедия

Эпифизарная дисплазия болезнь Пертеса

На сегодня сыну 10 лет. Первый снимок сделали 9,5 лет. О болезни ничего не знали, ходил ровно, занимался спортом с 4 лет (ушу, плавание), болей не было и сейчас нет. Захромал, поэтому сделали первый снимок. За эти полгода провели лазерную остеоперфорацию обоих ног, скелетное вытяжение 21 день справа. Сейчас дом.Обучение, ходим немного на костылях в бассейн, физио-, грязе-, водолечение. Больше ортопеды пока ничего не предлагают. Случайно из архива взяли снимок где ребенку 2 года, проверяли почки. Если можно, посоветуйте дальнейшее лечение, сколько ходить на костылях и есть ли в них смысл?
К вопросу приложено фото
Добрый день! Двусторонней болезни Пертеса не бывает. Скорее всего в данном случае речь идет о дисплазии Майера. Исход более благоприятный, чем при Пертесе. Судя по всему, последнее фото - это последняя рентгенограмма? Слева головка бедра вполне сформирована, справа процесс еще идет. Рекомендую сделать рентгенограммы по Лауэнштейну (в положении отведения бедер), чтобы можно было бы оценить состояние головк бедер со всех сторон. И тогда будет хотя бы немного понятно, как долго еще требуется использование костылей. Хотя, конечно, в идеале необходимо еще и осмотреть ребенка. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Спасибо за ответ. Рентген по лауэнштейну только после операции (отведение и качество плохое), больше не назначали. Осмотр ортопеда сентябрь 2014 и ноябрь 2014. Мальчик 10 лет рост 140см вес 38 кг. Подскажите пожалуйста, требуется ли медикаментозное лечение, можно ли со след.Года ходить в школу (сейчас домашнее обучение).
К вопросу приложено фото
Добрый день! В Москве в клинике МЕДСИ работает доктор Чеченова Фатима Валерьевна, которая занималась проблемой синдрома Майера. Обратитесь к ней, я думаю, что она сможет более подробно ответить Вам на вопросы по поводу ведения Вашего ребенка. С уважением. Ирина Бут-Гусаим
Консультация врача-травматолога на тему «Эпифизарная дисплазия болезнь Пертеса» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Мурашки в ногах и болит спина
Добрый день. Ребенку 5 лет, несколько дней назад напрыгалась на батуте и заболела спина. Болит не сильно, но усиливается при прыжках и беге. Делали МРТ, результат я приложила. Врачи сказали...
Подвывих тазобедренного сустава
Здравствуйте, нам на сегодняшний день 3 месяца и 11 дней, 28 марта ортопед-травматолог нам было 1 месяц 27 дней поставил подвывих тазобедренного сустава, носить перинку Фрейда 1-1,5 месяца 24 часа,...
Ребёнок сутулится
Добрый день. Ребёнку 9.5 месяцев, заметила, что при сидении стала сутулиться (фото прилагается). В 5-6 месяцев села сама по классике из положения уголком с покачиванием. С 7-8 месяцев начала приставать...
Снятие гипса
Добрый день. У ребёнка 2 5 года перелом 5 плюсневой кости без смещения. Врач сказала что через 2 недели снимут гипс без рентгена и может сразу ходить. Можно ли так?...
Ноги Х формы у ребенка
Здравствуйте ! Ребёнку 2.5 года , заметили что ножки стали буквой х . Когда начинал ходить в 11,5 месяцев ножки были О образные , потом стали ровненькие. Теперь вот буквой...
Дисплазия
Доброго времени суток. Пишет бабушка, мама не верит, что без УЗИ вы сможете помочь. Мы живём в Голландии. В силу карантина нет возможности пройти обследование. Мальчику 3 месяца, патологий по...
Консультация по КТ
Здравствуйте! Моему сыну 14 лет,он упал и сильно ударился коленом.После посещения врача сделали рентген,на основании которого доктор сказал что с коленом ничего страшного,гораздо хуже то что с костью выше. Из...