Консультации / Неврология / Головокружение

Головокружение

Здравствуйте! У меня давно шох, нестабильность всех позвонков шеи, периодические умеренные головокружения (иногда были поинтенсивнее, но проходили, без ограничения трудоспособности). Постоянно наблюдаюсь у невролога. Последний раз делала мрт головного мозга в августе 2013 - как сказали, все в норме. Год назад делала уздг бца, дс бца, ткдг - как врач говорит, все в общем-то нормально, кровоток удовлетворительный, есть проявления атеросклероза, как и у многих. Но в последнее время все чаще, длительнее и сильнее стала кружиться голова, а несколько дней назад (6 марта) резко закружилась голова при просыпании и повороте влево. Встав, я походила, стало легче, я собиралась на работу. Но при спуске с лестницы поплыло пространство, ступеньки! Я не вернулась домой, а поехала в поликлинику, превознемогая головокружение и сильное сердцебиение. Было ощущение, как будто падаю, качаюсь и могу отключиться. В поликлинике измерили давление -160/100, через короткое время резко опустилось (100/60), и так несколько раз . У меня были тошнота, слабость, мандраж, страх. Невролог уверила, что все будет нормально - выписала 2 укола в попу (церетон, нейрокс), таблетки антистен и церетон. Так как были праздники, я делала уколы дома, принимала таблетки. 8 Марта стало резко плохо. Перед сном, лежа к кровати на спине, только чуть пошевелила левой рукой, сразу поплыло все, подскочило давление, тахикардия. Не проходило, я испугалась. Пришлось вызвать скорую. Увезли, прокапали магнезию, не положили в больницу - нет мест, да и сказали, что можно лечиться амбулаторно. Поставили предварительный диагноз - энцефалопатия сложного генеза (сосудистого, вертеброгенного, дисциркуляторного). Синдром вестибулопатиии. Посоветовали обратиться за консультацией к отоневрологу (записалась на 1 апреля). После праздника 10 марта пришла снова на прием к неврологу. Она оставила лечение прежним, добавив капельницу актовегина, в/в милдронат (кстати, после них у меня усиливается головокружение, т.К. Лежать приходится на твердой поверхности, долго без движения). Сказала, что мрт и уздг бца, дс бца, ткдг - пока не надо делать. Старые результаты достаточно. Сегодня 11 марта, но мне особо лучше не становится. Стала ныть не только шея, но и вся спина, как будто тяжелая и в иголках. Иногда одеваю воротник шанца, а также корсет для выправления осанки (так легче сидеть и ходить), чтобы хоть что-то делать и пр. На свой страх и риск, стала делать зарядку от шох (лежа - легкие покачивания головой на валике, сидя - легкие качания головой вперед, в стороны и пр.). Нужно ли, поможет? Но я совсем не могу нормально жить, думаю только о болезни, выбилась из колеи, т.К. Знаю, что в любой момент может случиться криз, тяжелое головокружение и скачки давления. Каждый день почти постоянно ощущаю головокружение, просто оно может быть в разной степени тяжести, в разном положении, особенно, когда лежу прямо на ровной поверхности (хотя и подкладываю под шею валик) или сижу, получается напряженно. Даже просто лежать полусидя трудно. Засыпаю с трудом, ночью просыпаюсь, немеют пальцы и руки. Передвигаюсь тоже не всегда нормально, резких движений стараюсь не делать, но иногда качаюсь. Настроение ухудшилось. Что делать? Продолжать лечиться по схеме невролога? И ждать улучшения? Как лучше сидеть, лежать? Делать ли зарядку? Какую? Что делать при сильном головокружении? И еще, может, это важно. При подготовке к операции на почке (камень, перкутанная литотрипсия, операция не состоялась, т.К я заболела гриппом), у меня месяц назад обнаружили ибс сердца - ишемия 1,5 (данные суточного мониторинга). Наблюдаюсь у кардиолога. Хотят сделать мскт сердца или коронарографию в апреле. С тех пор я стала принимать: небилонг - 2,5 мг, плаглил - 75 мг, лориста 25 мг утром (лористу принимала и раньше, уже как 4 года), а вечером - роксера 10 мг. Кроме того, с 12 февраля принимала много лекарств от гриппа. Могло ли повлиять обилие препаратов на изменение в организме, в частности, на появление сильного головокружения и сегодняшнего состояния? Или это не взаимосвязано? Фото загрузились.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, ваше описание крайне похоже на доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение (https://sites.google.com/site/openneuro/pozicionnoe-golovokruzenie). Проведите с помощью врача специальные пробы, указанные в публикации, при выявлении соответствующих признаков - выполните лечебные манёвры. При этом заболевании МРТ и исследования сосудов ничего не выявляют. Результаты лабораторных анализов тоже не меняются. Желаю выздоровления.
Михаил андреевич. Извините, хотела еще дополнить: у меня шум, звон в ушах, постоянный, уже как 2.5 Года. Это может быть как-то связано с дппг? В ушах что-то переваливается, хрустит, стучит... Это субъективный шум?
Добрый день. Шум в ушах не может быть связан с позиционным головокружением. Он может быть сам по себе. Определяя характер головокружения, я ориентировался на ваше описание - появляется при поворотах головы, в сочетании с данным ультразвукового обследования - нет признаков значимого изменения кровотока. Если ваше описание или заключение специалиста неверно, я могу сделать неправильный вывод. Вероятность ошибки уменьшается при проведении проб во время личного осмотра (пробы де Клейна, например, когда при поворотах головы во время лёгкого запрокидывания стараются спровоцировать спондилогенные нарушения мозгового кровообращения, оценивают изменения самочувствия пациента, появление нистагма). Формируя суждение, исходил из того, что спондилогенные нарушения кровообращения в вертебро-базилярном бассейне встречаются достаточно редко. В нашей стране склонность к переоценке их частоты. За рубежом - качественных описаний единицы, большинство случаев ассоциировано с аномалиями развития шейного отдела позвоночника и краниовертебрального перехода. Если шум такой, как вы описываете, и не выполняли исследования сосудов головы - необходимо сделать МР-ангиографию, на предмет исключения аневризм и мальформаций.
Здравствуйте, михаил андреевич. Спасибо, постараюсь сделать то, что смогу и что в силах специалистов наших поликлиник, в их понимании, знании, каким обладаете вы. Я думаю, что многие этого не знают. Сегодня была у более-менее продвинутого невролога (знакомый знакомого). "Простучал" меня, но лечебные маневры, пробы, о которых вы пишете в статье, не сделал, хоть я и намекала. Он знает про дппг, считает, что у меня оно есть, советует делать гимнастику брандта-дароффа (о ней он тоже знает), постоянно, начиная с небольших поворотов головы (30-35%). Тем не менее головокружение, помимо этого, связывает с обострением шох, с возможной ишемией сосудов гм. Мол, регулярная гимнастика лишь поможет укрепить вестибулярный аппарат, не более того. Отоневролога посещать не советует: мол, нет смысла. По улучшению моего состояния, прописал делать массаж шейно-грудного отдела (протрузия дисков с5-с6). И всё. Как вы думаете, это не повредит? И шох или сосуды могут ли повторно спровоцировать подобные кризы? Я так поняла, что головокружение, дппг - это параллельное, сопутствующее состояние (помимо прочих...). Так? Благодарю за ответ.
Добрый день. Я понимаю доктора. Сам пока молодой, и провожу пробы всем, вне зависимости от предполагаемых последствий. Но более осторожные, часто более опытные, специалисты, понимают что при положительном результате можно спровоцировать приступ с усилением вегетативной симптоматики - тошнотой, рвотой и повышением артериального давления. Прямо в кабинете, прямо на приёме усилить страдания пациента. Не исключаю, что кто-то на это жаловался администрации ЛПУ. По поводу вашего шейного отдела позвоночника уже писал. Вестибулярная гимнастика имеет смысл при головокружениях любой причины. При ней усиливается роль зрительной и проприоцептивной (отвечающей за восприятие натяжения сухожилий и связок, оценивающей положение сегментов тела друг относительно друга) систем. Они, вместо поражённой вестибулярной, создают у пациента иллюзию равновесия. По поводу отоневролога согласен. Раньше сам направлял, но изжил необходимость, когда освоил пробы. По поводу сопутствующего состояния - да, возможно, набор ваших жалоб слишком разнообразен, чтобы соответствовать одному органическому поражению головного мозга или периферических структур вестибулярного анализатора.
Здравствуйте, уважаемый михаил андреевич! Хочу вам сообщить, что я сейчас лечусь у отоневролога и довольно успешно, как она мне сегодня сказала. Я уже как месяц делаю вестибулярную гимнастику. Врач мне показала что мне делать индивидуально. Эта гимнастика не совсем похожа на ту, что показана в интернете и которую я ранее пыталась делать, и мне не помогала. Сейчас я уже не заваливаюсь на левый бок. Нистагма нет. Голова кружится, но совсем по-другому. Отоневролог мне сказала, что достаточно еще дней 10-14 поделать гимнастику и можно прекратить - все прошло! Так быстро? Я крайне удивлена. Спина так и болит, от остеохондроза, часто от неправильной нагрузки и приходится на работе много сидеть, без движений. Но головокружение может быть спровоцировано только остеохондрозом, я так понимаю. Недавно пришлось ехать на машине в командировку, долго, 8 часов (туда и обратно) - на утро шея была сорвана и началась кружится голова, я поддержала воротником шанса, через несколько дней прошло. Пока сейчас спокойно. Месяц назад мне отоневролог сделала лечебные пробы, о которых вы писали. Очень толковый специалист, я думаю. Дай бог, если это так. И мне будет лучше и я смогу нормально жить и могу даже поехать (полететь) в отпуск!!! Врач посоветовала всё же сделать мрт и потом к ней прийти - она посмотрит. И ей не нравится мой хондроз, нестабильность шейных позвонков. Что с ними поделать? Это теперь навсегда?
Здравствуйте. Вы просто делитесь впечатлениями, а ресурс предполагает другой формат общения: - как выглядит головокружение сейчас? - каков результат проб, сопровождались ли они усилением головокружения? Боли в шее и доброкачественное позиционное головокружение могут быть у пациента одновременно, при этом причинной связи между ними нет. Всё остальное написал вам ранее.
Голова сейчас кружится не стандартно - пожалуй, сравнимо, как "с похмелья". Не всегда. Остается ощущение неустойчивости, но уже намного лучше. Месяц назад, до проведения вест.Гимнастики - у меня врач отмечала глазодвигательные нарушения, по просьбе врача пройтись вперед с закрытыми глазами, меня шатало и "тянуло" в левую сторону (чуть не упала); была проведена проба дикса-холлайка и та же проба при помощи очков френзеля (обе были положительные). Пробы вальсальвы, халмальди-кертойза, гипервентиляционная и ортостатическая пробы - эти были отрицательными. Ни одна из вышеперечисленных проб у меня не усилило головокружение. Тем не менее был поставлен диагноз -дппг, связанное с задним полукружным каналом левого лабиринта. Ц/атеросклероз. Дорсопатия вертеброгенного генеза, на шейном уровне, н/ремиссия, хроническое рецидивирующее течение, нестабильность с4, антеспонделез с7. Было назначено лечение: вестибулярная гимнастика, кортексин в/м №10, фенибут 1т. 2 Р. В день - 1 мес. После лечения (месяц спустя) отоневролог проверила мои глаза - я, по её просьбе, отводила взгляд в сторону, она смотрела в глаза - стучала по рукам, коленкам; я прошла с закрытыми глазами и вытянутыми вперед руками, ни разу не пошатнулась. Заключение: отмечается эффект от лечения. Лечебные маневры, которая она планировала провести месяц спустя, отменила, т.К. Всё прошло! С её стороны. А если и есть сейчас что-то, то надо наблюдаться дальше, и назначила мрт отдела позвоночника. После мрт вновь прийти к ней. Посмотрит, что дальше делать. Вот такая история. Что вы скажете?
Рад за вас. Спасибо за информацию. В медицине есть и необъяснимые случаи. Даже термины для них есть, как научные, так и обиходные. Здоровья вам.
Здравствуйте, Михаил Андреевич. По направлению отоневролога сделала МРТ шейного отдела позвоночника. Что скажете? Врач пока в отпуске.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, михаил андреевич. После проведенных маневров уже как месяца 2-3 не было головокружения. Но вчера началось головокружение, не очень большое. Я выпила 3 табл. Бетасерка, 50 капель корвалола (как рекомендует врач), легла спать. Спала плохо. Не могла повернуться на левый бок (задет левый лабиринт). Утром начала делать гимнастику. И при наклоне лежа в левую сторону началась сильнейшая тошнота и рвота. Я продолжала делать гимнастику. Очень тяжело было, но раза три сделала. Устала, легла снова, уснула (хорошо что воскресенье, выходной). Проснулась - так же мутит и кружится голова. Одела воротник шанса. Полегче стало. Поела немного. Но голова продолжала кружиться при поворотах влево. Снова легла. Так и лежала до 16.00. Сделала снова гимнастику. Уже полегче, но все равно тошнило. Ничего не могла после есть. Снова уснула. В 9.00 Вечера проснулась. Одела воротник шанса. Поела немного. Вот пока сижу и могу писать что-то в интернете. Что будет дальше - не знаю. Нужно ли делать гимнастику при умеренном, но продолжительном головокружении? Оно должно проходить уже через 30 сек. У меня не проходит. Не поворачиваюсь резко - могу упасть. Все-таки надо делать гимнастику, если уже наблюдается головокружение? Или надо гимнастику делать только тогда, когда его нет? Гимнастика, как я поняла, усугубляет головокружение, если оно уже началось. В предыдущих комментариях я прислала вам результаты мрт.
Добрый день. Гимнастика нужна, чтобы "загнать" отолиты в то место полукружных канальцев, откуда они не смогут более перемещаться. Все движения отолитов могут сопровождаться усилением головокружения, но когда они установятся неподвижно - головокружение через некоторое время прекратится. Если головокружения нет - гимнастику проводить не нужно.
А могут ли отолиты переместиться повторно? в течение дня, например? И что - теперь такие приступы у меня могут быть время от времени? Отчего, если я отолиты уже загнала в "глухое" место полукружных канальцев? НЕ понимаю...
Здравствуйте. Возможны рецидивы позиционного головокружения. Могут отрываться другие отолиты. Ваше понимание ни как не повлияет на процесс, это не психогенное заболевание. Механизм развития достаточно сложный, я постарался изложить его на своём сайте http://www.openneuro.ru/dlya-patsientov/tipichnyj-sluchaj/dobrokachestvennoe-paroksizmalnoe-pozitsionnoe-golovokruzhenie. Там же указана и величина риска обострений. В вашем НЕ понимании вы не одиноки: с вами более 99% студентов-медиков, более 95% врачей-неврологов, более 50% ЛОР-врачей.
В вашей статье описана гимнастика брандта-дароффа: 1. Утром, после сна, сесть на кровать, выпрямив спину (позиция 1) 2. Затем необходимо лечь на левый (правый) бок с повернутой кверху головой на 45° (позиция 2) 3. Задержаться в таком положении на 30 секунд или пока головокружение не исчезнет. И т.Д. Меня интересует именно "задержаться 30 сек. Или пока головокружение не исчезнет". Во время приступа я начала делать эту гимнастику. Легла на левый бок. - 30 Сек. Не смогла выдержать, т.К. Головокружение усилилось, началась рвота! Что делать в таких случаях - лежать и ждать пока головокружение исчезнет? Я не знаю... И нужно ли в период приступа делать эту гимнастику? Ответьте, пожалуйста, конкретно, вы же знаете.
Добрый день. Гимнастику нужно делать при появлении головокружения. Для уменьшения тошноты и риска рвоты - всё время пока кружится голова (1-4 недели) регулярно принимайте бетагистин. Если во время упражнений развилась тошнота и рвота - прежде всего нужно обеспечить собственную безопасность: прервать упражнения до прекращения рвоты. Если самочувствие позволяет - вернуть к упражнениям, если нет - отложить на потом. Это не хирургическая операция - можно прерваться. Правила никогда не охватывают всей полноты возможных ситуаций. Если для вас это недостаточно понятно, почитайте про теорему Гёделя о неполноте или "итальянскую забастовку". Рекомендации по упражнениям - это те же правила.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
ООО "Балашихинский диагностический центр"
Подробности


Тел. для записи: 8(495) 521-33-19, 8(495) 521-46-30.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Тремор рук
В детстве была черепно-мозговая травма, сотрясения не было, после чего был замечен тремор верхних конечностей.Врач сказал что пройдет, но прошло уже 5-6 лет, в быту тремор не вызывает дискомфорта, но...
Магнитно резонансная томография
Здравствуйте! Когда делаю МРТ мне становится плохо, не могу там лежать до конца. Чем можно заменить МРТ?! МРТ головного моза, невролог сказала сделать потому что не проходит головокружение и онемение...
Боли в затылочной и верхней части головы
Добрый вечер. Заранее хочу поблагодарить за консультацию. Моя проблема состоит в том что примерно 2 недели испытываю боль в затылочной части. Была в отпуске, лежала без головного убора на гальке...
Возможность снятия судорог финлепсином при ишемическом инсульте
У мамы (82 года) после ишемического инсульта (месяц назад) возникают сильные судороги левой руки и левой ноги. Принимает дважды в день аспаркам, магнелис и магнерот (одновременно! по рекомендации участкового терапевта)...
Рекомендуете ли вы пить два препарата Финебут с Дебазой вместе или лучше пить их по-очереди
Здравствуйте!У меня головокружение и иногда болит голова в висках.Это после работы в наклон на грядках.Иногда подступает тошнота,особенно ночью.Неоднократно пила препарат Финебут по две неделе или по месяцу.Сейчас врач назначил пить...
ДППГ
Добрый день, Мне 34 года (рост 158, вес 59), уже около 5 недель беспокоят головокружения при изменении положения тела. Началось все когда резко встала с кровати - испытала сильное головокружение...
Падение в ванне
Добрый день. Несколько дней назад упала в ванне и почти вылетела из нее. При падении ударилась головой об раковину. От испуга не поняла особо боли. Но на павой стороне тела...