Консультации / Гинекология

Поликистоз яичников

Помогите разобраться. Гинеколог ставит поликистоз яичников. Говорит, что сильно увеличены. Сдала мазок: лейкоциты 20-30, пал.+++, Плоский эпителий-значительное количество. Кольпоскопия: глубокая эрозия, зарубцевалась, выстлана эпителием( как врач сказала, не очень хорошим). Узи: матка:6,6*4,2*5,8, структура однородная, полость не расширена, не деформирована, эндометрий не утолщен 1,1, однородный на протяжении. Правый яичник: 3,3*2,4*2,0, объем 7,6, фолликул 5 по 0,6, желтое тело. Левый: 3,2*1,9*2,0, объем 5,8, фолликул 6 по 0,6. Доминантного нет. Узи проведено на 14 день менструального цикла. Пцр все чисто, никаких инфекций не обнаружено. На данный момент беспокоят периодические ноющие, тянущие боли внизу живота. Менструации регулярные. Роды одни(9 лет назад) естественным путем. Что можно сказать по данному узи? Указывает ли оно на поликистоз? Что показывает мазок? Воспаление? Могут ли боли связаны с воспалением? Температуры нет. Врач толком ничего не говорит. Лечение не назначает. Подскажите, что делать?
Данных УЗИ недостаточно для постановки диагноза «синдром поликистозных яичников – СПКЯ». Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических и лабораторных показателей. При СПКЯ «гонадотропный» индекс (отношение количества ЛГ к ФСГ) превышает 2,5 (нормальное соотношение должно быть не выше 1,5). Необходима очная консультация для подтверждения диагноза СПКЯ - синдром поликистозных яичников. Следует иметь ввиду, что характерными особенностями синдрома поликистозных яичников (СПКЯ) являются: ановуляция и бесплодие; избыточный уровень андрогенов, гирсутизм, акне; множественные кисты в яичнике; нерегулярные менструации и аменорея; ожирение, сахарный диабет и др. Эффективным подходом к комплексной терапии СПКЯ является применение оральных контрацептивов с антиандрогенным эффектом. В комплексную терапию СПКЯ необходимо включить нормализацию массы тела, а при СПКЯ и планировании беременности - индукцию овуляции (кломифен-цитратом). При неэффективности консервативной терапии показано оперативное лечение – электрокаутеризация яичников. Следует иметь ввиду, что правильная постановка диагноза – половина успеха лечения. Эффективное лечение исходит из понимания сути существующей проблемы и определения точного диагноза. В вашем случае точный диагноз не определен, в связи с чем, терапия может быть неэффективной. Для определения точного диагноза необходима дополнительная оценка клинических, инструментальных и лабораторных показателей. Рекомендую для выявления причины ваших жалоб пройти гинекологическое обследование: УЗИ органов малого таза (накануне и после менструации); при необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня; цитологическое исследование шейки матки и, возможно, кольпоскопию; исключение воспалительного агента в половых путях с соблюдением правил забора материала - не ранее чем через 5 дней после окончания менструации и не ранее чем через 48 часов после полового контакта или введения внутривагинальных средств; определение гормонального профиля на 3 день менструального цикла - ФСГ (фолликулостимулирующий гормон), ЛГ (лютеинизирующий гормон), Пролактин, Эстрадиол, 17-OH-прогестерон, Андростендион, Андростендиол глюкуронид, ДГЭА-сульфат (дегидроэпиандростерон сульфат), Тестостерон общий, Тестостерон свободный, Дигидротестостерон, ГСПГ (глобулин, связывающий половые гормоны), АМГ (антимюллеровский гормон), ингибин В.
Консультация врача гинеколога на тему «Поликистоз яичников» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос