Консультации / Гинекология

Проблемы с месячными киста бартолиниевой железы результаты анализов

Здравствуйте.Пару лет назад удалили кисту и в результате нашли эндометриоз.Гинеколог сказала,что если запустить,то бесплодие возможно.Очень переживаю из-за этого.В течение года болит живот с правой стороны.Причем не только боль,но и жжение и ощущение того,что мешает что-то.Особенно ощущалось во время напряжения живота.Сказали,что из-за овуляции.Так же киста,рядом с большой половой губой,около полугода)(прописали свечи лонгидаза и таблетки траумель. После курса,она немного уменьшилась,но не прошла).Помимо этого в течение полу года месячные начинались вовремя,но не как обычно,а просто пару коричневых капель и при этом постоянно плохое настроение.Анализы сдавала,в тот месяц,когда неожиданно нормальные месяные пошли..В общем сходила в больницу,сдала анализы и узи. Анализы сдавала,в тот месяц,когда неожиданно нормальные месяные пошли.Онкоцитология с шейки матки и мазок на степень чистоты хорошие. Т3(свободный)=4.62; Т4(свободный)=11.54; Инсулин=11.32; Фсг=6.71(3 День от начала менструации); пролактин=220.71. <Br /> результат узи(месячные были с 10-16 число, узи 18 числа)<br />22 года, рост 160, вес 67<br />тело матки:отклонена кзади(rtroflexio uteri),не увеличена. Контуры:ровные,четкие. Размеры:40x32x45мм. Структура миометрия: однородная.Эндометрий: срединное м-эхо толщиной 6 мм, эндометрий соответствует 1 фазе менструального цикла.Полость матки:не расширена.Шейка матки: обычных размеров,не изменена.<Br />правые придатки.Яичник: крупный 40х23х24мм, объем 11,5 куб.См. Структура: обычной эхо-структуры с фолликулами до 5-7мм, доминантный фолликул 19 мм. Труба:не визуализируется. Расположение:типичное.<Br />левый придатки:яичник:крупный 41х21х27мм, объем 12,1 куб.См.Структура:обычной эхо-структуры с фолликулами от 5 до 14 мм.Труба:не визуализируется. Расположение:типичное.<Br />в заднем своде умеренное количество жидкости толщина слоя в позадишеечном пространстве 8мм. Беременностей не было. Скажите пожалуйста,все ли анализы в норме?И как можно вылечить кисту?
Вероятно, указанная вами киста связана с формированием бартолинита или кисты бартолиновой железы. Следует иметь виду, что бартолиновы железы расположены в толще больших половых губ (у их основания) и представляют собой парные железы, выводные протоки которых открывается в преддверии влагалища. При половом возбуждении бартолиновы железы выделяет секрет, обеспечивающий нормальную влажность входа во влагалище, и соответственно, благоприятное и комфортное протекание полового акта. При сужении или полном закрытии протока железы, обусловленных, как правило, наличием воспалительного агента, происходит накопление секрета железы и формирование кистозной полости, т.е. кисты бартолиновой железы, что способствует развитию воспалительного процесса в бартолиновой железе (бартолинит) или усугубляет течение уже существующего воспалительного процеса. При больших размерах бартолиновой кисты и/или определенном дискомфорте при ходьбе, половых контактах - целесообразно проведение хирургического лечения, направленного на обеспечение адекватного оттока секрета бартолиновых желез. Бартолинова киста может осложняться нагноением с формированием болезненного абсцесса, что требует на первом этапе лечения - обязательное его вскрытие, удаление гноя и дренирование, на втором - формирование протока железы для обеспечения нормального оттока. Однако лечение не всегда бывают успешным. После хирургического восстановления оттока секрета при кисте бартолиновой железы, нередко возникают рецидивы, что предполагает проведение полного удаления бартолиновой железы. Важно отметить, что УЗИ органов малого таза - субъективный метод, информативность и точность которого зависит как от класса ультразвукового аппарата, так и от квалификации исследователя, в частности более эффективным является проведение УЗИ гинекологом, также сертифицированным по специальности врача ультразвуковой диагностики. Для определения точного диагноза и правильной интерпретации данных УЗИ необходимо полученную при ультразвуковом исследовании информацию сопоставить с клиническими и лабораторными данными, а также результатами других методов исследований. Следует иметь виду, что наиболее правильным подходом при УЗИ органов малого таза является проведение трансабдоминального (брюшностеночного) и транвагинального (через влагалище) сканирований. Кроме того, более информативно проведение двукратного УЗИ – накануне и сразу после менструации. При необходимости оценки функции яичника – ультразвуковой мониторинг с интервалом в 2-3 дня.
Консультация врача гинеколога на тему «Проблемы с месячными киста бартолиниевой железы результаты анализов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Профессор, доктор медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Запись на частную консультацию возможна по тел.: +7 (903) 960 35 26

Задать вопрос