Консультации / Отоларингология

Инородное тело в гайморовой пазухе

Здравствуйте! Во время проведения томографии челюстей в правой гайморовой пазухе обнаружено инородное тело, предположительно пломбировочный материал. Находится там, судя по всему, уже давно - более 10 лет. Единственный, предположительно, побочный эффект - при насморке всегда первой закладывает правую ноздрю. Еще увеличен шейный лимфоузел справа, но не уверен, что именно по этой причине. Вопрос: нужно ли проводить операцию по удалению инородного тела, или лучше оставить все как есть?
К вопросу приложено фото
Добрый день, Михаил. На снимке КТ необходимо уточнить, есть ли патологический процесс вокруг пломбировочного материала. Если таковой имеется, то необходимо хирургическое лечение. Если же пломбировочный материал в пазухе расположен подслизисто или без воспалительного процесса вокруг, то требуется наблюдение без оперативного вмешательства. Будьте здоровы!
Консультация врача отоларинголога на тему «Инородное тело в гайморовой пазухе» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2015