Консультации / Психология и психиатрия

Побочный эффект или что-то еще

Моему отцу 73 года. Недавно он был выписан из психо-неврологического диспансера. В диспансер он был направлен на обследование в связи с жалобами на головные боли, бессонницу, тревожные мысли.По словам мамы он ей признавался в суицидальных мыслях. В результате обследования ему был поставлен диагноз(со слов врача-психиатра) старческая депрессия и тревожное состояние. После выписки ему было предписано продолжать лечение, начатое в диспансере: элицея 10мл 1раз в день, пропазин 25 мл 1шт утром, 1 шт в обед и 3 шт вечером. Из-за ухудшения памяти врач порекомендовал давать ему акатинол мемантин. В диспансере отец находился 1 месяц. После выписки прошло 2 месяца. Сейчас его состояние резко ухудшилось(как видят его окружающие). После выписки у него наблюдались непроизвольные(т.Е. Он не мог объяснить зачем он это делает) поднимание рук. Потом у него началось беспокойство по поводу того, что он не мог соединить или разделить какие-то слова. Сами слова он ни назвать, ни произнести не мог, но они постоянно крутились в его голове. В настоящий момент он совершенно не может контактировать с людьми. При любом обращении к нему он начинает жалобно причитать и чуть не плакать со словами: "я не могу это контролировать", "мне все равно", "я не понимаю что со мной твориться". Когда с ним в одной комнате находится человек, он не может сидеть на месте. То встанет, то сядет, то начинает ходить по комнате. При этом часто повторяя, что он не хотел вставать, "оно само получается" или "зачем я это делаю". Когда он кушает, то непрерывно стонет как будто его что-то беспокоит. При этом он все понимает, что происходит вокруг него. Узнает людей и понимает, все что ему говорят. Когда он остается один, то ведет себя спокойно. Сразу после выписки его с трудом, но можно было вывести погуть. Сейчас выходить на улицу он категорически отказывается. Его очень беспокоит, то что его могут увидеть ранее знавшие его люди. Врач, лечивший его в диспансере, считает, что нужно продолжать начатое лечение. Папа с мамой проживают в небольшом городке и местные доктора не самые большие специалисты. Наблюдающему его местному психиатру самому за 70. Сразу после выписки местный психиатр начал снижать дозы препаратов прописанных в диспансере, но когда пришла выписка из диспансера вернул прописанные там дозы лекарств. В выписке, кроме прочего было написано, что есть подозрение на болезнь альцгеймера. Но в телефонном разговоре лечивший в диспансере врач сказал, что этот диагноз не точный и более вероятно, что у отца проблема с сосудами. Возвращаться в диспансер отец категорически отказывается. Да и отвезти его туда сейчас проблематично, т.К. Диспансер находится в областном центре, в нескольких часах езды. Уважаемый доктор ответьте пожалуйста, если не трудно, на несколько вопросов: 1. Не является ли текущее состояние отца побочным эффектом какого-то из выписанных лекарств? 2. Если это побочный эффект лечения, то от какого препарата он может быть и как правильно охарактеризовать(галлюцинации, бред или др) этот побочный эффект? 3. Если это побочные эффекты, то нельзя ли их снизить или убрать скорректировав лечение? Эсциталопрам для тех кому за 65 рекомендуется в дозе 5 мл. 4. Если в течении вот уже 3-х месяцев лечения нет положительных сдвигов может быть имеет смысл заменить препараты, например антидепрессант? Если да, то как это правильно сделать? 5. Что бы вы еще могли порекомендовать в данной ситуации? Очень надеюсь на ваши советы, т.К. Найти специалистов по данному вопросу в нашем городке не представляется возможным.
Я не понял, почему вообще был назначен пропазин (промази)? Это нейролептик, антипсихотик, а никаких психотических симптомов (бред, галлюцинации, нарушение критики) Вы не описываете. Столь велика была суицидальная опасность?! Но и в этом случае акцент следует делать на антидепрессивной терапии, особенно учитывая постоянное наблюдение в условиях круглосуточного стационара. Если все так, как Вы описываете, то я в первую очередь отменил бы пропазин (как и не назначал бы его вообще). В целом, универсальное правило: если новые негативные симптомы симптомы появились во время лечения, и при этом данное лечение не является жизненно необходимым, то нужно отменять ВСЕ, выжидать, как МИНИМУМ несколько дней, оценивать динамику и дальше действовать по обстоятельствам. Предположительно я вижу 3 варианта: 1) наиболее вероятный - развитие нейролептического синдрома, т.е. осложнение, вызванное пропазином; 2) органический/сосудистый психоз, вызванный ранее не участвовавшими и не имеющими прямого отношения к проводимому лечению органическими (неврологическими, сосудистыми) факторами, в этом случае целесообразно сделать МРТ головного мозга; 3) наименее вероятный - быстрое прогрессирование сенильной (старческой) деменции, начало которой маскировалось неврозоподобными тревожно-депрессивными симптомами. Эсциталопрам практически не способен вызывать столь выраженные нарушения. Касательно мемантина у меня нет достаточного опыта. Рекомендация, как я уже сказал, отменять все, контролировать основные функции (сердечная деятельность и пр.), дальше действовать по ситуации.
Консультация психотерапевта на тему «Побочный эффект или что-то еще» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности




Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос