Консультации / Неврология

Проблемы с позвоночником

Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста. Ощущаю постоянный дискомфорт в шее больше справа в затылочной области. Скованность движений при поворотах головы, иногда приходится с усилием " держать и поворачивать" голову. К вечеру появляется ноющая боль в шее сзади по центру и справа, которая отдается в правое ухо и висок, затылок как будто "горит". Иногда добавляется головокружение. Ночью долго не могу найти позу для сна - шея очень напряжена, тяжело расслабиться. Температура держится 37 - 37,5 постоянно. Давление (на фоне приема метропролола) 100/90-70/60, пульс 60-65. Иногда появляются симптомы - частое сердцебиение, одышка, приливы жара, испуг (со слов врача - панические атаки). Невропатолог направил на рентген шеи в двух проекциях. Кт грудной клетки рекомендовала сделать кардиолог (периодические боли в грудной клетке). Фото результатов исследований и осмотр невропатолога прилагаю. Назначено лечение: невропатологом: магне в6 - 3т х 3раза, глицин - 2т х 2раза (под язык), спазмалгон 2,0мл в/м через день №5, фенибут 1т х 2раза, мексидол - 2,0 в/м №10, кардиологом: мидокалм - 1,0мл в/м через день №5 (чередовать с спазмалгоном), милдронат - 1т (500мг) х 2раза, метопролол (эгилок 25мг) - 1/4т - 2раза цераксон (1000мг ) - 4,0мл в/м №10 кардиолог отменила фенибут, а мексидол сказала проколоть после цераксона. В случае па - анаприм (10мг) - 1т под язык. Па после посещения врачей больше не проявлялись. Вообще после тяжелой правосторонней вирусной пневмонии 1,5 месяца назад па были всего несколько раз (5-6) в основном перед сном. У кардиолога и невропатолога была около недели назад. Кт грудного отдела сделано после посещения. Подскажите, пожалуйста, что означает заключение кт, надо ли корректировать в связи с этим лечение, может необходимы какие-то дополнительные исследования позвоночника, шеи, головы? Верно ли отменен фенибут, и не слишком ли много уколов? Заранее - спасибо за консультацию.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Результаты рентгенографии шейного отдела позвоночника и КТ грудного отдела позвоночника указывают на начальные признаки остеохондроза. У большинства ваших сверстников есть такие изменения, и у них нет таких болей, как у вас. ЭКГ и эхокардиологическое исследование в норме. Ваше описание головной боли похоже на "невралгию затылочного нерва", эту версию необходимо уточнить при осмотре, если есть местная болезненность в точке выхода затылочного нерва на стороне боли - выполнить подкожную инъекцию местного анестетика - лидокаина или новокаина, если боль пройдёт - версия верна. Панические атаки этим "джентельменским" набором (мексидол, милдронат, фенибут, цераксон) не лечатся. Если ваше улучшение совпадает с приёмом этих препаратов - связь только временнАя, но не причинная. Для уменьшения частоты панических атак проводят курсовое лечение антидепрессантами, в начале терапии часто назначают короткий курс противотревожных препаратов (например, стрезам; ранее, часто использовали бензодиазепины, сейчас условия отпуска этих препаратов стали значительно более строгими). Перед началом лечения необходимо обследование (https://sites.google.com/site/openneuro/na-granice-s-psihiatriej/panicesckie-ataki) и осмотр психиатра для исключениях других причин этих приступов. Фенибут и уколы не нужны. В большинстве случаев, с приступами удаётся надолго расстаться.
Добрый вечер. По рекомендации невропатолога сделала узи сосудов головы и шеи. Так как головные боли стали постоянными, а ночью вообще не уснуть. Появилась какая-то заторможенность, головокружения усилились. Результаты узи прилагаю. После узи отправили на консультацию к мануальному терапевту-травматологу, к нему по записи попаду еще нескоро. Прокомментируйте, пожалуйста, результаты узи. Я так понимаю, головные боли и боль в шее от ущемленных сосудов? Может ли при этом помочь мануальный терапевт, или требуется консультация еще каких-то специалистов? Лечение пока тоже, только после цераксона назначили мексидол в ампулах (по 2мл № 10). Поможет ли оно справиться с моими проблемами? Как быстро я смогу вернуться к обычной жизни?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, В ответе я изложил своё видение проблемы и целесообразные подходы к лечению. Я допускаю, что могу ошибаться, поскольку не осматривал вас лично, но предоставленную мне информацию рассмотрел внимательно и беспристрастно. Рентгенограмма шейного отдела позвоночника без значимых нарушений. Если повторить рентгенографию с функциональными пробами - маловероятно выявить какие-то нарушения. Возможно, будет польза от помощи мануального терапевта. Другие исследования не нужны. Мексидол и цераксон в вашем случае не помогут.
Здравствуйте, спасибо за консультацию. Не совсем поняла по поводу дуплексного сканирования сосудов головы и шеи, там нарушений нет? Невропатолог невралгии затылочного нерва сегодня не увидел, просто сделал в нижней части шейного и верхней грудного отдела позвоночника блокаду: дексалгин+мильгамма+дискус-композитум. Сразу после укола стало немного легче (это было утром), а к вечеру опять возобновились боли в шее " в основании черепа" и голове. Очень сильно болят места инъекций. В результате уколола спазмолгон (то, что было в домашней аптечке). Не понимаю, без блокады мне теперь не обойтись? Если боли не уйдут, завтра опять поставят блокаду. Неопасно ли такое вмешательство в позвоночник? Сам врач мне ничего толком не объясняет.
По данным дуплексного сканирования - есть функциональные нарушения - изменения сосудистого тонуса и признаки сдавления позвоночной артерии из вне (структурами позвоночника). Атеросклеротических изменений и признаков тромбоза нет. Если инъекции помогли - головная боль с большой вероятностью цервикогенная (отражённая боль из структур шейного отдела позвоночника: мышц, суставов и нервов). Такое вмешательство относительно безопасно (врачи, кроме доктора Менгеле и членов команды 731, стараются опасных вмешательств сознательно не делать). Как правило, при курсовом лечении, удаётся добиться ремиссии (уменьшения боли), которая поддерживается менее агрессивными средствами: приёмом препаратов, выполнением манипуляций, физических упражнений.
Здравствуйте, прошла курс пяти блокад: дексалгин+мильгамма+дискус-композитум ( в нижней части шейного и верхней части грудного отдела позвоночника). Травматолог-ортопед провел серию вытягиваний и вправлений в области шейно-грудного отдела позвоночника ( точнее не могу охарактеризовать проведенные манипуляции). На данный момент головных болей как таковых нет, но остались симптомы: головокружение, давление в районе висков и ушей (больше справа), особенно к вечеру, в шее -скованность и напряжение, появилось ощущение какой- то нестабильности шейного отдела. Подскажите, пожалуйста, такие симптомы могут присутствовать после процедур травматолога, или это ухудшение? По поводу позвоночных артерий (то, что Вы прокомментировали), насколько это опасно, и как лечится? Заранее - спасибо.
Здравствуйте. Описанные вами симптомы могут сохраняться после манипуляций. По вашему описанию не вижу опасного для жизни состояния. Инсульты, вызванные спондилогенной компрессией позвоночных артерий бывают крайне редко. При их развитии ставится вопрос о декомпрессивных операциях - освобождение артерий в позвоночном канале. На здоровье.
Извините, пожалуйста, но хотелось бы задать еще пару вопросов. Насколько назначенными препаратами и мануальной терапией возможно вернуться к нормальной жизни, из-за моего состояния страдает вся семья (головокружения иногда бывают очень сильными, хожу по стеночке)? Пытаюсь терпеть, но тяжело сосредоточиться порой даже на простых вещах ( я по профессии - математик, и мне очень важна ясность мыслей). Невропатолог рекомендовал посещать бассейн, это актуально? Еще раз - спасибо за консультации и внимательное отношение.
Здравствуйте. Я не ограничиваю набор ваших проблем неврологическими. Кроме умеренных проявлений заболевания, которые контролируются адекватным лечением (манипуляциями, блокадами паравертебральных точек), у вас ещё большая, как подводная часть айсберга, глыба психических реакций на болезнь и тревожных ожиданий. При комплексном подходе ко всему этому, при вашей вере в доброкачественность состояния (которая на мой взгляд имеет достаточно оснований, судя по анализу ваших описаний и протоколов исследований), возможна нормализация самочувствия. Посещать бассейн актуально если вы хорошо владеете спортивными стилями плаванья: вам комфортно плавать в очках и выдыхать в воду, меняя при этом кроль-брас-кроль на спине. Если нет - либо только плавание не спине, либо аквааэробика. Плавание на животе, когда вы не погружаете голову в воду, а также плавание преимущественно брасом создаёт избыточную нагрузку на позвоночник, в особенности, на шейный отдел. Желаю выздоровления.
Спасибо, учту все Ваши рекомендации. Хотела бы прокомментировать "тревожные ожидания". Заболела пневмонией в начале января, лечилась тремя курсами антибиотиков от бактериальной правосторонней пневмонии, становилось только хуже. Обратилась в частную клинику, после ряда анализов оказалось, что пневмония вирусная, а целый месяц был упущен. Получила осложнение на сердце (вирусный миокардит), позднее все было подтверждено снимками, УЗИ и ЭКГ. Поэтому очень хочется получить адекватное лечение в данном случае и квалифицированную консультацию грамотных специалистов, что, к сожалению, не всегда возможно. Сейчас в Севастополе в медицине - хаос в связи с переходным периодом. Специалистов попросту не хватает, или огромные очереди. Еще раз простите - наболело. С уважением, благодарная пациентка.
На здоровье. Давая интернет-консультации, я понимают ограничения в оценке пациентов, связанные с неполнотой информации. На практике, бывает, что нюансы диаметрально разворачивают мнение о пациенте и ситуации. Здесь можно только прокомментировать результаты исследований и дать понятную информацию о поводу состояния, про которое пишет пациент. Последнее слов должно быть за врачом, который видит пациента лично. Спасибо за положительную оценку.
Консультация врача невролога на тему «Проблемы с позвоночником» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 марта 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос