Консультации / Эндокринология

гирсутизм? гипотериоз?

Добрый день! У меня два вопроса. Работодатель пригласил специалиста-маммолога, который обследовал кроме молочных еще и щитовидную железу, методом пальпации. Было объявлено, что у меня зоб в начальной стадии. Решила обследоваться дальше. По результатам УЗИ - диффузные изменения паренхимы щитовидной железы. Участковый врач говорит, что это ерунда, но если есть желание, можно поехать в областной центр и сдать "где-нибудь" анализ "на гормоны". Действительно ли не стоит беспокоиться по этому поводу? Далее. Мне 39 лет, рост 178 см, вес 82 кг., пол женский, двое детей, младшему 2 года; лет с 17 растут "усики" над верхней губой, волоски вокруг сосков, на ногах, а также ниже пупка; на лобке очень обильная растительность. Районный эндокринолог несколько лет назад (на приеме была по поводу фиброзной мастопатии) предложила "откорректировать" все это - "попить гормончиков". Она визуально определила, что у меня в организме очень много мужских гормонов и мало женских. А оказывается, что такое излишнее оволосение может быть признаком гирсутизма! Какое необходимо пройти обследование постановки диагноза? И если это действительно окажется просто гормональный дисбаланс, стоит ли принимать гормоны и какие? Спасибо.
Уважаемая респондентка, в вашей ситуации нужно определиться - избыточный рост волос это проявление (симптом) заболевания или только косметическая проблема. Если речь об эстетике - то решать Вам, устраивает Вас Ваша внешность или Вы готовы приложить усилия и добиться желаемого результата. Решить, что же это - поможет обследование. У Вас избыточная масса тела (ИМТ 25,9). Сочетание маммолога и эндокринолога в одном лице меня довольно сильно удивляет. При УЗИ обращают внимание на объем железы и наличие образований в ней, структура значения не имеет. В любом случае, щитовидная железа и избыточный рост волос не взаимосвязаны между собой.
Консультация врача эндокринолога на тему «гирсутизм? гипотериоз?» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2010 г.
О консультанте
Задать вопрос