Консультации / Кардиология

Постинфарктный период

Здравствуйте! Меня зовут дмитрий, я бывший пилот самолёта гражданской авиации, каждый год проходил мед.Комиссию в цкб га и у меня никогда не было проблем с сердцем. Но в августе 2013г перенёс инфаркт миокарда передней стенки! Сказать, что я был в шоке - ничего не сказать! Как так?! Ведь ни малейшего подозрения... 27 Августа 2013 около 9 утра появились боли в груди, жена (врач педиатр) вызвала скорую и бригада диагностировала инфаркт. Все необходимые действия бригадой скорой помощи были сделаны и я был доставлен в нпцик на сверчковом переулке 5. С момента начала болей и до доставки меня в центр прошло около 1 часа. Мне была сделана коронарография и был установлен стент. Но в момент установки стента я потерял сознание и у меня случилась фибриляция желудочков. Как мне потом сказали врачи это был большой залп крови в восстановленном коронарном сосуде. "Завели" моё сердце дефибриляторами аж с 6-го раза, даже остались ожоги в р-не солнечного сплетения и слева на рёбрах. По истечении 10 дней я был выписан из данного центра с благоприятным прогнозом. Сразу после выписки со мной начали происходить очень неприятные вещи. У меня появился постоянный звон в ушах, "мурашики" на голове, онемение кожи рук (между локтем и кистью), онемение груди, общая слабость, головокружение и т.Д. Эти приступы происходят, сначала 1-2 раза в месяц, но потом всё чаще и чаще, а месяца 4 назад к этому всему добавились и экстрасистолы. Я прошёл все возможные обследования сердца (экг, эхо, стресс-эхо, холтер, кт сердца с контрастным веществом и др.) В поликлинике на ул. Академика анохина от нпцик и продублировал эти исследования в своей ведомственной поликлинике n5. Но и там и там врачи-кардиологи сошлись во мнении, что проблема не в сердце. Тогда я обследовал жкт, почки, печень, щитовидку и позвоночник (нашли остеофиты, но спина не болит) - профильные врачи тоже говорят, что я не их "клиент". Но проблема только усугубляется. Раньше я много курил и выпивал, но после инфаркта всё бросил и начал заниматься в фитнес-центре (физкультура, плавание). У меня ни когда не было и нет отдышки, хотя вес 130кг при росте 192, но я сейчас пытаюсь худеть и потихоньку сбрасываю вес. При этих приступах ни какие лекарства ( нитроглицерин, изокет, но-шпа, валимидин и др) не помогают, но ближе к моменту отхода ко сну всё проходит и сплю я нормально, т.Е во время сна приступов нет. Но как только просыпаюсь всё начинается с начала! Я понимаю, что возможно это панические атаки, но почему у меня болит в правом (р-н печени) и в левом (р-н поджелудочной железы) подреберье и в р-не почек? Очень не приятные ощущения в р-не между солнечным сплетением и пупком, жжение под обоими подмышками ...И т.Д. Ещё у меня брадикардия, в покое пульс 50-55 ударов в минуту и в течении дня, а особенно вечером я наблюдаю толчки с сердце (по показанию холтера желудочковые экстрасистолы 2245 шт за сутки) но при изменении позы они проходят, но потом опять возникают. Я уже не знаю, что мне делать. Какие исследования ещё пройти, чтобы выяснить причину моего недуга? Я конечно понимаю, что вся проблема в сердце, но кардиологи убеждают меня в обратном...Подскажите как мне быть? Спасибо!
Из всего перечисленного мне не нравится только желудочковая экстрасистолия. Не исключено, есть показания к кордарону, обсудите этот вопрос с кардиологом. Описанные симптомы могут быть и психогенными, большой беды в этом теперь уже нет.
Спасибо за оперативный ответ! Я нечаянно ввёл вас в заблуждение с показаниями холтера. Вот цитирую заключение: чсс мин-45, макс-105, ср-70. Значимых(более 2000мсек) пауз не выявлено. Экстрасистолия: по источнику - наджелудочковая, всего 4 одиночных эс. Экстрасистолия: по источнику желудочковая, 2 морфологий, с равномерным распределением в течении, записи, всего 1151 жэс, в т.Ч 2 куплета, макс.290/Час. Изменение s-тт ишемического типа не регистрируется. И поясните пожалуйста "большой беды теперь уже нет", если я вас правильно понял, то мне с этим придётся жить оставшуюся жизнь? Спасибо!
"Мурашики на голове" - беда не большая по сравнению с имеющимся сердечно-сосудистым риском. Скорее всего - это какие-то психогенные расстройства, на сердечно-сосудистые жалобы они не тянут. Тысяча экстрасистол с куплетом в вашей ситуации тоже не фонтан. Надо знать проводимую терапию.
После инфаркта 1 год был плавикс. А сейчас ежедневно на постоянной основе конкор 2.5 Мг, престариум 2.5Мг, кардиомагнил 75мг, омакор, аторвастатин. Сначала пестариум был 5мг, но на фоне брадикардии врач уменьшил дозу. Может мне что то скорректировать? Подскажите пожалуйста как к вам попасть на приём?
Да, в целом терапия вполне разумная. Ко мне записаться на прием можно по тел 499-248-62-66
Консультация врача-кардиолога на тему «Постинфарктный период» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности




Задать вопрос
Похожие вопросы
Посещение сауны в постинфарктный период
День добрый! Моему отцу 68 лет. Полгода назад он перенес острый трансмуральный инфаркт передней стенки миокарда. Было сделано: чкв со стентированием ПМЖВ в декабре 2016г. На момент середины апреля 2017...
Прием Кориола
Здравствуйте! После "немого" инфаркта у меня постинфарктная аневризма левого желудочка, порок аортального клапана, ну и в анамнезе - облитерирующий тромбангиит. Самостоятельно решила принимать назначенные препараты в соответствии с биоритмами человека....
Про элькар
добрый день! мне 25 лет вес 46 кг рост 167.очень худая. как можно набрать вес? поможет ли мне Элькар? если да сут.доза и сколько месяцев пить?
Правомочен ли отказ в санаторно-курортном восстановительном лечении?
В период с 01.09.09.11 года находился на на операции -аутовенозное аортокоронарное шунтирование задней межжелудочковой артерии,артерии тупого края 2.Маммарокоронарное шунтирование передней нисходящей артерии. Диагноз;Основное заболевание: ИБС:стенокардия напряжения 11 - 111 ФК....
помогите разобраться в диагнозе
Андрей Владимирович, доброе время суток! Мужчина 51 год, со школы и по сей день занимается волейболом, футболом, баскетболом (любитель) В 1999 году 2 раза подряд переболел лакунарной ангиной (гнойная) сделали...
необходимость в кардиостимуляторе
Уважаемые специалисты! У мужчины (71 год) после ИМ диагноз ИБС стадильная стенокардия напряжения ФКIII, кардиосклероз постинфарктный с нарушением проводимости (АВ блокада I степени переходящая, АВ II степени 2 типа, III...
Болезнь сердца