Консультации / Отоларингология

Очень часто бывают гнойная ангина у ребенка

Здравствуйте! ! Моему сыну 6 лет. С года мы постоянно болеем простудными заболеваниями, в основном ангина. Ангина у нас бывает почти каждый месяц, повышается температура до 38,5° проходит дней за 5, без лечение антибиотиков. Просто полоскаем горло сода+йод, противовирусные препараты (эргоферон, анаферон и т.Д., Что врач назначит), брызгаем горло тантум верде и мирамистин, чередуем. Но бывает и гнойная ангина, по 3 раза в год. Температура повышается до 40° и практически не чем не сбивается, только комплексные манипуляции ( жаропонижающее средство, растирание, клизма и т.Д) помогает правда не на долго, всего лишь 4-5 часов и опять по новой........ Лечились у лора, поставил диагноз аденоиды 3 степени. Сказали, что вся наша проблема именно в них, назначили операцию по удалению аденоидов. Мы их удалили, я еще просила врача, чтобы удали и миндалины. Но он сказал, что пока удалять миндалины не нужно, т.К. Может вся проблема и заключалась в аденойдах и миндалины нам оставили, т.К. Они играют важную роль в развитии ребенка, в общем как-то так. ..... Первые 2 месяца он вообще не болел, съездили на море ( в гостинице многие дети по заболели, а наш нет). Мы обрадовались, что все, наконец-то можно вздохнуть спокойно, но видно рано обрадовались. ... Через две недели после поездки на море, у него опять началась гнойная ангина и наш кошмар начал повторяться......Каждые 3 недели и у него сопли и кашель. Вот опять он заболел и опять гнойная ангина. 2 Марта на дом вызвала педиатра. Врач назначил антибиотик: супракс, 10 мл. 1 Раз день, 5 дней; т.К. Был заложен нос, назначили полидексу, полоскание горла сода+йод и орошение тантум верде и мирамистин ом + сбивать температура и обильное питье. Температура была очень высокая до 40,5°, держалась 5 дней. После 5 дней приема супракс температура стала спадать, горло стало чистым. Температуры у него не было 2 дня. Но теперь опять стала подниматься температура, но уже один раз в день после обеда и максимум 38,5° и сопровождаться сильным кашлем и насморком, горло просто красное. У него пропал аппетит. Я сама купила эриспал и стала давать по 1 десертной ложке 3 р. В день до еды и отхаркивающее средство гербион по 5 мл. 3 Р. В день после еды, в нос так-же пока брызгаю полидексу.... Даю второй день, кашель стал заметно меньше и хорошо откашливается, но температура так и поднимается. К врачу нам только через 2 дня. Что это может быть? И как можно избежать этих частых ангин? И вообще, что можете посоветовать, для поднятия иммунитета. Спасибо! P.S. Извините за такой большой вопрос, просто хотелось подробно описать проблему!
Здравствуйте! Необходимо сдать мазок из глотки на флору и чувствительность к антибиотикам, сдать кровь на АСЛО, с учетом частых звболеваний необходимо обследоваться у иммунолога.
Консультация врача отоларинголога на тему «Очень часто бывают гнойная ангина у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
Клиника «Семейная» (г.Москва)
Подробности

Врач-оториноларинголог, хирург, к.м.н.

Стаж работы 9 лет.

Специализация: Все виды плановых ЛОР-операций у детей и взрослых (хирургическое лечение нафтизиновой зависимости и храпа; функциональная и реконструктивная хирургия перегородки носа; эндоскопическая хирургия околоносовых пазух: удаление кист, полипов, инородных тел; малоинвазивные и органосохраняюшие операции при патологии миндалин и аденоидах; операции при новообразованиях гортани, операции на ухе, в том числе и методики реконструктивной и эстетической отопластики). Диагностика и лечение ЛОР заболеваний у пациентов разного возраста.

Телефон для записи: +7 (495) 662-58-85.

Задать вопрос