Консультации / Отоларингология

Ой замучила глухота прошу помощи

Добрый день! С недавнего времени (лет 5 назад) стал замечать, что детские болевые ощущения уха полностью исчезли, но появились другие ощущения. Стоит мне постоять буквально минуту на сквозняке/морозе с оголенной шеей и в добавок без шапки зимой/осень/весной (когда прохладно) – появляется легкая глухота, а через какое то время – стойкая глухота, ощущение того, как будто в ухе вода, начинаю слышать свой голос при разговоре. В районе слуховой трубы как будто тянет, чувство воспаления. Все это очень дискомфортно. Причем, происходит такое раза 2-3 в год, а протекает такое довольно-таки долго от 3 недель до 2 месяцев, в зависимости от того, сколько ходить с ватой в ушах и капать капли. И кроме того, происходит это только с одним (левым) ухом. Сквозняков боюсь как огня, и только по причине того, как бы не застудить ухо. Ходил к врачу (у нас в городе с ним беда – пожилая женщина на 3 пгт, поэтому попасть ооочень проблематично), но кроме как «закапай борного спирта и заткни ваткой» и промывки уха от серных пробок ничего нового не предлагает. Капал следующее: отипакс, отинум, анауран, софрадекс, борный спирт, но не один препарат не дал и не дает более быстрого вылечивания. Да и вообще, кажется что не помогают. Товарищ говорит, что похоже на евстахиит, но не знаю, прав он или нет. Вот не знаю что делать. Может вы подскажете, может быть пропить какие-либо антибиотики, что бы вылечить вышеописанное, потому как очень замучился, а еще работа специфичная. Спасибо!
Необходимые исследования: аудиометрия, импедансометрия. Данные исследования следует показать хорошему ЛОР-врачу.
Спасибо Элина! А кроме аудиометрии и импедансометрии можно что-либо пропить/проколоть/прокапать? К тому же не в каждой поликлинике есть такое исследование, я уж молчу про гос.поликлинику.
Логично предположить, что лечение зависит от диагноза. Какой Вам поставили диагноз?
Ну допустим тубоотит
Обязательным в лечении тубоотита является восстановление функции слуховой трубы. Способов много. Самым простым является снятие отека слизистой носа - сосудосуживающие капли. При восстановлении проходимости слуховой трубы слух восстанавливается.
Спасибо большое, Элина Арамовна!!!
Консультация врача отоларинголога на тему «Ой замучила глухота прошу помощи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта 2015
О консультанте
Специализация