Кардиология

аритмия

Добрый день!Мария Олеговна!Женщина,83 года,много лет страдает мягкой артериальной гипертензией,обычноАД 140/80.С 1992 года стали возникать пароксизмы мерцательной аритмии по вагусному типу-в ночное время или во время отдыха вечером.Данные ЭКГ мониторирования 10.11.10г.-за время исследования регистрируется синусовый ритм с одиночным длительным эпизодом пароксизма фибрилляции предсердий в течение которого регистрируются одиночные комплексы wpw без пароксизмов.Регистрируются эпизоды одиночной и парной наджелудочковой и желудочковой экстрасистолии.Отклонений сегмента ST не зафиксировано.Вариабельность ритма резко снижена.Размеры левого предсердия-43,8х53мм.Холестерин 3,5ммоль/л.сахар крови6,6ммоль/л.ТТГ-1,85мед/л.Был период длительных ремиссий по несколько месяцев на фоне:утром через день кордарон 100мг,диротон10мг,арифон1,5мг ежедневно утром.Вечером-симвастатин 20мг,варфарин2,5мг(mno1,7)аллапинин25мг перед сном.В настоящее время значительное учащение пароксизмов-идут через день!Пароксизмы купируются приемом кордарона200-400мг+метопролол 100,150мг.Приступы продолжаются 6-10часов.Суть вопроса-стоит ли бороться за сохранение синусового ритма?Принимать ли кордарон планово?Или ограничиться купированием пароксизмов аритмии без плановой противоаритмической терапии?Даст ли что-либо устанока ИВР,если исходить от того,что у бльной синдром тахи-бради??
Здравствуйте Дмитрий! За синусовый ритм борорться не стоит, нужно переходить на плановый прием кордарона 200 мг 1 раз в сутки - 5 дней, 1 день делать перерыв. Все остальные препараты естесственно нужно оставить в прежней дозе. И конечно нужно обратиться к кардиологу по месту жительства для контроля МНО и проведения ХОЛТЕР ЭКГ ( динамика состояния ).
Оцените ответ консультанта:
Приветливость
1/52/53/54/55/5

Информативность
1/52/53/54/55/5

Консультация врача-кардиолога на тему «аритмия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
кардиолог, терапевт
Место работы
"Царская клиника"
Подробности


Задать вопрос
Похожие вопросы
аритмия
Аритмия после физической нагрузки
аритмия
тахикордия и аритмия.
аритмия и полинейропатия
аритмия
Здоровье Mail.Ru