Консультации / Отоларингология

Подозрение на гайморит

Здравствуйте) 4-ый день очень сильный отек носа, особенно слева. Сосудосуживающие помогают не всегда и не надолго. Отек ооочень сильный.Выделения из носа прозрачные, по утрам только зеленоватые. Первые три дня была температура до 39,6. Парацетамол помогал. На второй день насморка обратилась к лору, сделала снимок. Диагноз - гайморит. Назначения: малавит (полоскания и в нос), зоксан т3, аскорбинка, кальция глюконат и димедрол внутривенно. Из назначений принимала все, кроме уколов, первую инъекцию сделала сегодня (на 4й день, ранее не было возможности). От себя еще добавила синупрет, промывание физраствором, л-цет. Сегодня по рецепту из инета сделала сложные капли (дексаметазон, тавегил, лидаза, альбуцид, адреналин) закапала всего два раза, но нет облегчения, как от сосудосуживающих капель.Облегчения никакого не наступает. Вопрос: точно ли это гайморит (снимок прилагаю) или это грипп? Почему такой сильнейший отек и ничем не снимается? Очень боюсь подсесть на сосудосуживающие(( насколько адекватно лечение? К другому специалисту раньше среды попасть нет возможности.
К вопросу приложено фото
Изменение в околоносовых пазухах на присланной рентгенограмме больше указывают на вирусную инфекцию (напр. грипп), чем на бактериальный синусит. Считаю, что следует проводить общее противовоспалительное лечение и носовое дыхание улучшится. Кстати, многие "противопростудные" чаи содержат псевдоэфедрин, которые уменьшает отёчность слизистой оболочки полости носа. Таким же эффектом обладают некоторые антигистаминные препараты (напр. Эриус, Эдем).
Консультация врача отоларинголога на тему «Подозрение на гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта 2015
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос