Консультации / Неврология

Неврит правой половины лицевого нерва

Здравствуйте. Жена на 37 неделе беременности, недавно онемела правая сторона лица, слезился глаз. Резких болей не было, легкая ноющая боль через 4 дня. Врач (невропатолог) выписал лфк и фонофорез с гидрокортизоном. На сколько вреден фонофорез с гидрокортизоном в её положении. В процедурном кабинете врач сказала, что у жены остеохондроз и это может быть причиной неврита и предложила лечебный массаж воротниковой зоны. Для выявления причины мрт отказываются делать из-за её положения. Что ждать пока не родит? Посоветуйте что дела?
Добрый день. Не могу определить, действительно ли у вашей жены невропатия лицевого нерва. Будем считать, что так и есть. При этом заболевании показан приём преднизолона в дозе 60-80мг/сут (разово, рано утром - 12-16 таблеток) в течение 5-ти дней. Эффект от электрофореза гидрокортизона не доказан в исследованиях, а только предполагается. Исследования использования кортикостероидов при беременности у животных показали некоторый риск для развития плода - категория опасности С (http://www.roditeli.ua/pregnancy/all_about_pregnancy/drugs_for_pregnant). Данные использования у человека - противоречивы. В отечественных и зарубежных инструкциях указывается на больший вред от препаратов этой группы в первом триместре беременности. Их приём допускается, если предполагаемая польза превышает предполагаемый риск для плода (в вашем случае, на позднем сроке - низкий риск развития надпочечниковой недостаточности после рождения). Если в вашем случае нет других факторов, влияющих на безопасность приёма кортикостероидов, кроме тех, что вы описали, я считаю риск назначения короткого курса преднизолона приемлемым, но окончательный выбор должен принимать врач, который ведёт беременность (акушер-гинеколог). Я, не имея возможности обсудить с ним вопрос лично, не могу претендовать даже на роль консультанта, а информацию вам даю, с тем, чтобы вы приняли решение врача осознанно, понимали, чем он может руководствоваться. Если не принимать препараты при идиопатической невропатии лицевого нерва - приблизительно у 50% пациентов асимметрия лица полностью или почти полностью регрессирует. Прогноз зависит прежде всего от выраженности пареза (чем грубее, тем вероятнее последствия) и от уровня восстановления в течение 2-х недель. Остеохондроз не может быть причиной невропатии лицевого нерва. Вред от МРТ при беременности не доказан (как и отсутствии вреда). Также, чаще избегают проводить исследование во время первого триместра беременности, затем - по показаниям. Исследования при этом заболевании рекомендуют проводить, если симптомы заболевания прогрессируют в течение 3-х и более недель, либо нет улучшения в течение 4-х и более месяцев, либо в начале заболевания отмечались симптомы, которые могут быть вызваны опухолью или многоочаговым поражением головного мозга. Окончательное решение о показаниях принимает врач. Оптимально выполнение и МРТ с контрастным усилением и КТ с контрастным усилением (последнее вашей жене противопоказано). На мой субъективный взгляд, если есть показания - МРТ выполнить можно. Но, опять, здесь "командую" не я. Несмотря на то, что мои рекомендации основаны на масштабных исследованиях, с результатами которых я повторно сверился, прежде чем отвечать вам, не исключаю обвинений за активную тактику в случае каких-либо осложнений в родах, даже если они не связаны с обследованием и лечением. Перинатальный период, вообще, для человека самый опасный. По этим же мотивам и другие врачи стараются не рисковать, если речь не идёт о жизни матери. Массаж лица возможен в восстановительном периоде. Массаж шейно-воротниковой зоны не нужен. Желаю здоровья вам, вашей супруге и будущему малышу.
Консультация врача невролога на тему «Неврит правой половины лицевого нерва» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос