Консультации / Дерматология и косметология

Розацеа кожи лица

Добрый день! Мне 27 лет, на протяжении 7 лет не могу избавиться от проблем с лицом. Возникли они во время беременности, изначально дерматолог ставила диагноз – себорейный дерматит (с апреля 2003 г. по июль 2005 г. прошла лечение: ихтиоловый лосьон 10%, хлорид кальция №10, УФО общее №10, ультразвук с ихтиоловой мазью №10, Гентамицин №10, Д*арсонваль). Далее, после взятия анализа с кожи лица, обнаружили эпидермальный стафилококк (и начали упорно лечить меня от него: имунноглобулин антистафилококковый человеческий жидкий 10 3,0 по схеме, трихопол 1 таб.х3 р. в день - 2 недели, calgluconati 10-15 в/в по схеме №10, лосьон «Зинерит», ретиноевая мазь, компресс с эритромециновой и ихтиоловой мазью). В 2009 г. принимала: уколы цефатаксим (после анализа на чувствительность к антибиотикам), таблетки полидокс солютаб). Кроме всего прочего сдавала анализы на: демодекс – не обнаружен, ИФА – в норме, хеликобактер – в норме, прошла курс лечения у гастроэнтеролога (после приема антибиотиков, был кандидоз кишечника), сдавала анализы на гормоны – в норме, кровь на стерильность – роста бактерий не обнаружено, УЗИ брюшной полости – без патологии. В настоящее время дерматолог ставит розацеа, применяла гель «Клензит-С» (1 месяц), сейчас применяю «Клензит», но улучшений нет (на лице словно красная сплошная маска)… Подскажите пожалуйста, какими способами можно избавиться от розацеа лица? С уважением, Татьяна.
Татьяна, добрый день. Вы очень подробно описали то лечение, которое Вам назначали за последние 7 лет, однако я не нашла ни одного описания (кроме "красная сплошная маска") состояния кожи на данный момент, поэтому ориентируюсь на тот диагноз, который Вы указали: розацеа. Отвечаю на Ваш вопрос по-поводу лечения этого заболевания. Конечно, в первую очередь, изменение образа жизни: отказ от курения, приема алкоголя (сладкие вина, пиво, шампанское), минимизировать воздействие стрессовых факторов, диета (нежелательно употребление слишком горячей пищи, острой), не ркомендуется резкая смена температуры и высокая температура (баня, солярий, сауна, чрезмерная инсоляция). Из косметологических процедур исключаются разогревающие компрессы, маски, использование вапоризатора, химические пилинги высоких процентов. Наружное лечение чаще всего основывается на лечении кремами и гелями, содержащими метронидазол, в дополнении - криомассаж по 10-12 сеансов на курс, электрокоагуляция телеангиэктазий. При обнаружении клещевой железницы - лечение демодикоза.
Консультация врача дерматолога на тему «Розацеа кожи лица» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 января 2011