Консультации / Кардиология

ИБС под вопросом

Здравствуйте доктор! Мне 35 лет рост 170 вес 60. Обратилась с кардиологу с жалобами на дискомфортные ощущения в грудной клетке: жжение, тяжесть - все в незначительной степени, везти активный образ жизни не мешает. Сделали экг - все ок, узи - все ок, поставили холтер и после расшифровки диагноз ибс под вопросом. Никаких рекомендаций, назначили предуктал мы и отправили домой на полгода. Я конечно в панике, у меня трое маленьких детей и такой диагноз просто загнал в угол. Перерыла весь интернете, и теперь задаюсь вопросом почему мне не назначили доп обследования для подтверждения или отрицания ибс. Показания холтера следующие: основной ритм синусовый, правильный, в ночной период респираторная синусовая аритмия. Средняя чсс 75 в минуту минимальная 45 и макс 141. Продолжительность брадикардия 26 минут, тахикардия 5 ч51 мин. Цирк полный индекс повышен. Нарушений внутрижелудочкового проведения не выявлено. Одиночная наджелудочковая электросистола. Паузы на синусовой аритмии до 1,4 сек в ночной период. Значимой динамики интервала pq не выявлено. На физ нагрузке ( лестница и прогулка) зарегистрированы 2 эпизода депрессии st-t до 1,4 мм по боковой стенке лж. Вариабельность ритма сердца в норме. От себя добавлю что незадолго до холтера 2 недели болела гриппом, невролог поставил всд, по жизни я гипотоник. Доктор, не дайте моей мнительности свести меня с ума? Что делать? Продолжать пить таблетки или все таки нужны дополнительные обследования?
ИБС у молодой женщины - ситуация крайне редкая. На основании только суточного мониторирования и неких изменений сегмента ST диагноз поставить нельзя. Лечение предукталом - это совсем не серьёзно. Вам нужно обратиться к квалифицированному кардиологу.
Вы считаете есть необходимости в кардиологе в принципе? Т.е. Нарушения действительно присутствуют?
Консультация врача кардиолога на тему «ИБС под вопросом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 марта 2015
О консультанте
Специализация