Консультации / Отоларингология

Как долечить гайморит

У моей дочери 6 лет,обнаружили полисинусит , после снимка кт (хотя температуры не было, заложенность больше). 7 Дней кололи цитриаксон и делали кукушку ,чувствовать она себя стала хорошо. После повторного снимка, осталось затемнение немного одной из пазух ( врач подсказала возможно просто отек, после перенесенного восполениея и отпустила нас домой . Через неделю , стала сморкаться немного желто-зелен соплями, с одной стороны, появилось лёгкая заложенность и что то хлюпает в носу ! Я незнаю как нам быть , может все же гнужно было сделать прокол ? И как долечиваться теперь ?
Здравствуйте. Стандартный курс лечения синусита 10 дней. Чтобы выяснить, почему сохраняется отек, можно сделать анализ крови клинический с подсчетом эозинофилов, СОЭ, анализ крови на С-реактивный протеин - это поможет понять природу воспаления, она бывает инфекционной или аллергической, лечится по-разному. Очень хочется дать рекомендацию для долечивания воспользоваться каплями изофра, ингаляциями с флуимуцилом АТ, но без осмотра это все же рискованно - можно что-то пропустить. Пусть посмотрит лечащий врач, Вы можете обсудить с ним предложенные местные средства. "Прокола", или пункции верхнечелюстнх пазух, бояться также не нужно. Здоровья девочке.
Здравствуйте елена петрова! Ну подскажите пож. Еще...Решили мы долечится у нас в пол. Девочки выписали капать в нос флуимуцил антибиотик , капали 7 дней, синупрет и авамис на ночь по 1 впрыскиванию, после нужно было сделать снимок ! Пролечились (снимок не сделали , так как врач ушел на больничный !) Все хорошо, через неделю опять утром зеленые сопли, с одной стороны ! Забыла написать диагноз полностью в первом письме, что лечили в больницы: острый полисинусит (двусторонний гайморит, двусторонний этмоидит, сфеноидит справа), а да у девочки еще незначительно искривлена влево носовая перегородка ! Так от чего же могут быть эти зеленые сопли по утрам??? Кт делать повторно не хочется!!!
Здравствуйте. Флуимуцил антибиотик не капают, а делают ингаляции. Синупрет - околомедицинский препарат, на Ваше усмотрение. Авамис не лечит инфекцию, а лечит только аллергический либо вазомоторный ринит. Если у маленького ребенка "искривлена перегородка", нужно смотреть аденоиды. КТ повторно делать, конечно, не нужно. Либо дождитесь Вашего врача, либо - отправляйтесь в ближайшую больницу, или консультативный центр. Синусит игнорировать нельзя, нужно лечить. Успехов, здоровья девочке.
Здравствуйте елена петровна ! Аденоиды мы то же не давно проверяли, с помощью препарата (не помню как называется), все было хорошо .Забыла сказать, что в 4 года у нас была аденотомия. Авамис можно, если с утра зеленые сопли ? Так что же это может быть ? А может нужно сдать анализ на чувствительность к антибиотикам , может мы капали все не те антибиотики, которые нам не помогали ?
Здравствуйте. Авамис (а также препараты этой группы, или местные стероиды - Флексоназе, Назонекс, и др.) - при признаках инфекции (а зеленое отделяемое из носа - признак бактериальной инфекции) нужно отменить, и лечить инфекцию. Показания к назначению препарата Авамис - только и исключительно сезонный либо круглогодичный аллергический ринит. Инфекцию такие препараты не лечат. Я понимаю Ваше беспокойство, и искренне сочувствую. Конечно, еще раз подвергать ребенка рентгеновскому излучению не хочется. Есть такой довольно простой тест: цитологическое исследование мазка из носа, или риноцитограмма. Результат риноцитограммы позволит определить, что именно является определяющим в заболевании Вашего ребенка: аллергия, либо инфекция. Лечение будет отличаться принципиально. Здоровья девочке.
Здравствуйте Елена Петровна, спасибо за ответы ранее ! Я все же не пойму, зеленные сопли по утрам, могут быть признаком аллергического насморка? Разве это не прямой признак инфекции ? Заранее спасибо
Здравствуйте, Вы совершенно правы - я тоже склонна думать, что это - прямой признак бактериальной инфекции. Авамис же инфекцию не лечит, он лечит только аллергию. Поэтому Авамис в данном случае я не рекомендую. Не болейте.
Консультация врача отоларинголога на тему «Как долечить гайморит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2015
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос