Консультации / Эндокринология

Высокие ЛГ и ФСГ Возможный диагноз

Я женщина, 34 года, рост 175, вес 56 кг. Стоит диагноз первичное бесплодие и субклинический гипотиреоз. В анамнезе микоплазмоз (более 8 лет назад) и уреаплазмоз (более 1 года назад). Половая жизнь без предохранения - 3 года. У мужа спермограмма в норме (нормозооспермия), по узи единичные микролиты в яичках. У меня циклы равномерные, по 27-28 дней, безболезненные, умеренные - 2 дня обильно, 1 день умеренно, 2 дня скудные выделения. Сдавала анализы на гормоны в декабре и в феврале (через 3 месяца). Декабрь / февраль / реф. Знач. На 4 дц оба раза ттг = 0,04 (ниже) / 9,77 (выше) / (реф. 0,3-4,0 Мме/л) фсг = 12,29 (выше) / 10,33 (выше) / (реф. 2,4-10,0 Мме/л) лг = 13,31 (выше) / 15,93 (выше) / (реф. 1,8-8,8 Мме/л) эстрадиол = 141,77 (норма) / 227,02 (норма) / (реф. 71,6-529,2 Пмоль/л) пролактин = 256,65 (норма) / 294,00 (норма) / (реф. 59,0-619,0 Мме/л) ттг был понижен на фоне приема l-тироксина в дозе 75 мкг, повышен после снижения дозы до 25 мкг. За неделю до сдачи анализа в феврале доза была увеличена до 50 мкг. По узи на 3 дц антральных фолликулов в одном яичнике - 8, в другом - 9. По размерам 5-7 мм. Признаков воспалений или отклонений не обнаружено. Овуляция по тестам все три цикла. В декабре овуляция подтверждена узи (жт в обоих яичниках) и ростом прогестерона (на верхнем уровне нормы). 2 Вопроса: 1. Предположительные причины бесплодия? 2. Предположительные причины высоких показателей гормонов фсг и лг? Прошу проконсультировать, поскольку была у нескольких врачей, но причина бесплодия остается невыясненной. Мне назначают гормональные препараты (эстрожель+утрожестан, дюфастон, фемостон), а при норме эстрадиола в первой фазе и прогестерона во второй (эстрадиол во второй фазе в декабре был повышен) данные препараты вызывают сомнение.
ДОбрый день ЛГ и ФСГ соответствую вашему возрасту необходима оценка проходимости маточных труб - ГСГ сделана фолликулометрия (УЗИ)? не исключено идиопатическое бесплодие
Татьяна викторовна, добрый день! Фолликулометрия в этом цикле показала овуляцию, но на 11й день вместо обычного 14го. Про гсг - поняла, спасибо. Скажите, пожалуйста, еще один момент: имеет ли смысл тест на совместимость делать? И если да, то каким способом лучше - кровь на антиспермальные антитела (у обоих?), Пробу шуварского или пробу курцрок-миллера? К сожалению, тянуть уже времени нет, поэтому готова совместимость проверить по личной инициативе, чтобы исключить этот фактор перед гсг.
тест смысла не имеет - потраченное зря время.
Консультация врача эндокринолога на тему «Высокие ЛГ и ФСГ Возможный диагноз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 31 марта 2015
О консультанте
Задать вопрос