Консультации / Педиатрия

Артрит у ребенка

Прошу помощи и подсказки в ситуации. Девочка 2,7 года. На данный момент прошло 3 мес как отек правый голеностоп, без боли и красноты. 5-6 Мес назад плохой анализ мочи л 25000 эрит 2500, поставлена инфекция мочевывод. Путей ( лечение фурагин и канефрон). 4-5 Мес назад переболела почти подряд орви (соэ20 лечили аугментином), затем аденовирус (лейк20 лечили супраксом), затем энтеровирус. Мазок из носа и горла золотистый стафилокок 2*10^2 (лечение хлорофиллипт) через неделю был период непонятных истерик, крика днем и ночью, завершился отеком правого голеностопного сустава, возможна была травма т.К. Ребенок в истериках кидался на пол и стены. Прихрамывает, стопу ставит на пятку и отводит немного носок вправо. Подозреваю начало с реактивного артрита. Осмотр травматологом, снимки обоих голеностопов в норме, направлены с подозрением на артрит. Узи голеностопов без изменений. Осмотр ревматолога олигоартрит? Так как кроме отекшего голеностопа заметила припухший локоть. Анф 1:160 гомогенное свечение рф 15 ме/мл (0-14) алт 8 ед/л (13-45) креатинит 45 мкмоль/л (58-96) срб 1,7 асло 7 остальная биохимия и оак, оам в пределах нормы. Назначен мовалис по 1мл в день. Пропили почти 3 мес, без существенных улучшений. Иногда трет колени и плечи. 18.02.2015 Анализ хламилии, микоплазмы, уреплазмы отр рф<10 аццп <0.5 Анти-mcv нет. Лейкоциты 12, 54 тромбоциты 353 сегментоядерные 57% палочкоядерные 1% лимфоциты 31% соэ 3 остальное в пределах нормы по оак. Ревматолог ставит юха олигоартрит, выписывает методжект 7.5 В неделю. На данный момент пьем мовалис почти 3 мес, сохраняются жалобы на небольшую хромоту и отек правого голеностопа без боли. Прокомментируйте возможность именно юха, может еще надо дополнительно сдать анализы. Или уже нечего ждать и соглашаться на метроджект. Заранее благодарна.
Здравствуйте! Очень долго думала над вашим вопросом. поражение суставов может быть при различных заболеваниях. Если это симптом вирусной или бактериальной инфекции, тогда должны быть изменения в общем анализе крови. У Вашего ребенка значимых изменений нет. Проведено обследование на хламидийную инфекцию, при которой чаще наблюдаются артриты, но результат отрицательный. Что указывает на системное заболевание - увеличение уровня белков острой фазы в биохимическом анализе. Для того, чтобы подтвердить диагноз ЮРА необходимо прицельное обследование - антитела к коллагену, другие специфические показатели. И обычная противовоспалительная терапия, даже таким современным препаратом не помогает! Если бы Вы пришли на прием ко мне, я бы порекомендовала госпитализацию. Здесь нужно разбираться. Не знаю, насколько я Вам помогла, но точно пока нельзя подтвердить поставленный диагноз.
Спасибо за ответ! Какие еще анализы кроме антител к коллагену можно сдать?
Здравствуйте! Наиболее точным подтверждением диагноза является биопсия синовиальной оболочки пораженного сустава. Это делают в стационаре. Если диагноз подтвердится, тогда следует начать терапию предложенным препаратом, это служит залогом благополучного прогноза. Держу за ребенка кулачки!
Спасибо за информацию.
Добрый день! Очень волнуюсь за вашего ребенка, поскольку точно не понятно, следует ли начинать активную терапию и диагноз не поставлен и не подтвержден. По возможности, как прояснится, напишите, как дела у ребенка, что в итоге у Вас получилось.
Ревматолог изначально поставила юха, через 3 мес, когда мовалис не помог, выписан методжект. Это я сомневаюсь...
Очень не хочется давать серьезное лечение, особенно если есть сомнения в диагнозе. Попробуйте повторить проведенное исследование, посмотреть, не выявились ли ревматоидные факторы? Не появились ли новые данные , подтверждающие диагноз? Нет ли возможности проконсультироваться у другого специалиста, иногда бывает, что сторонний человек видит то, на что пока не обращали внимания?
Были еще у кардиоревматолога недавно, решили попробовать димексид с гепарином, сделали 10 компрессов результата нет... Ортопед поставил плоско-вальгусные стопы, про артрит ничего не прокомментировал
Для подтверждения диагноза ревматоидный артрит, необходимо обнаружить положительные тесты на стрептококк. У Вашего ребенка они отрицательные. Поэтому ревматолог и предполагает просто хронический артрит. Назначенное лечение направлено на уменьшение воспаления, улучшение кровоснабжения, обладает противомикробным, обезболивающим действием. Если все это не помогает, боли сохраняются, значит, проблема не устранена. Диагноз необходимо подтверждать. Возможно, все-таки Вам следует понаблюдаться в стационаре.
Добрый день! Сдали еще пару анализов, пока что пришли иммуноглобулины. Iga, igm в норме. Igg 6,3 при норме от 7,3, а также ige 2. Получается понижены g и е... Комплимент с3, с4 в норме. Стоит ли идти к иммунологу, при таких показателях, так как методжект еще будет подавлять иммунитет?
ИГЕ-показатель, который повышается при аллергии, при ИГЕ зависимых формах аллергии. Если уровень ИГЕ невысокий, это не значит, что есть его дефицит. Вообще , у здоровых людей уровень ИГЕ не должен быть повышен. ИГG_ антитела, которые могут сохраняться после перенесенной инфекции, некоторые даже пожизненно. В течение жизни уровень ИГG у одного и того же человека может изменяться. В Вашем случае не вижу диагностической значимости этих анализов. Ничего нового о заболевании Вашего ребенка мы не узнали.
Консультация врача-педиатра на тему «Артрит у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос
Похожие вопросы
Реактивный артрит у ребенка
Здравствуйте! Дочке 5 лет. В конце апреля 2016 года переболела ветряной оспой, через неделю после выздоровления заболела сальмонеллезом, пропили сальмонеллезный бактериофаг. Где то через недели 3 после сальмонеллеза опухли мизинец...
Реактивный артрит у ребенка
Здравствуйте! Дочке 5 лет. В конце апреля 2016 года переболела ветряной оспой, через неделю после выздоровления заболела сальмонеллезом, пропили сальмонеллезный бактериофаг. Где то через недели 3 после сальмонеллеза опухли мизинец...
Реактивный артрит у ребенка 3 -х лет
Ребенку 3,3 года, 1,5 года назад перенесли мононуклеоз, и после этого очень сильно снизился иммунитет. Болели постоянно. Орви каждый месяц, с ринофарингитами и трахеитами. + Аллергия в виде мелкой сыпи...
АРТРИТ У РЕБЕНКА
Здравствуйте. Пару недель назад у моего ребенка (2,5 года) началась крапивница. Отчего - неизвестно. Кроме этого, появилась краснота и отечность практически на всех суставах рук и ног. Места покраснения были...
Артрит у ребёнка
Здраствуйте, подскажите можно-ли мальчику 7 лет (ревматоидный артрит коленных суставов) заниматься современными танцами с элементами гимнастики(растяжка ,шпагат). спасибо.
Реактивный артрит у ребенка
Добрый вечер, прошу дать рекомендации по нашей проблеме. Девочке 13 лет, появилась боль в колене. Диагноз ревматолога - реактивный артрит коленного сустава, результаты биохимии: Фибриноген 2,3 АлАт 18 АсАТ 18...
Артрит у ребенка
Моему ребенку 2 года. В 1.5 года однажды ребенок утром не смог встать, я не могла понять, в чем дело. Вызывала скорую, сказали реактивный артрит. На следующий день встал и...