Консультации / Неврология

Эпилепсия

Добрый день. Помогите, пожалуйста. Мне 31 год. Росла активным ребенком, учеба давалась легко, занималась танцами. Проблем со здоровьем не было, пока с 2006г. Не стала терять сознание без судорог. Давление 90х60, руки и ноги всегда холодные. Если болит голова, то в лобно-височном отделе, раньше вообще не болела. Сделала в 2007г.: Глазное дно –в норме; мрт и экг –без патологии; эхо-эг –смещения м-эхо и признаков гипертензии нет; рэг –тонус и кровенаполнение артериальных сосудов мозга в пределах нормы; эхо-кг –уплотнение перикарда; кардиолог –последствие перенесенного перикардита н0. Заключение первого ээг в 2007г.: На фоне дезорганизованного альфа-ритма признаки дисфункции верхнестволовых структур, фс коры снижено. Диагноз поставили: соматоформная вегетативная дисфункция с синкопальным синдромом, частыми пароксизмами. Назначили карбамазепин 200. С 2011г. Начались потери сознания на 1-2 мин. С небольшими судорогами. Назначили депакин хроно 300. Сделала дуплексное сканирование экстракраниальных артерий в 2012г. –Аномалия обеих позвоночных артерий: высокое вхождение в костный канал с4 с5, снижение кровотока в костном канале по правой па. Узи бца в 2014г. –Высокое вхождение 1 сегментов обеих па в позвоночный канал. Рэг в 2014г. –Нормальное кровенаполнение артериальных сосудов мозга, справа тонус сосудов мозга в пределах нормы, слева ангиоспастический тип нарушения мозговой гемодинамики. Эхо-кг в 2014г. –Дополнительная хорда в полости левого желудочка. Заключение последнего ээг в 2014г.:«Признаки дезорганизации биоэлектрической активности головного мозга органического типа, пароксизмального характера, фокальных изменений в проекции на центрально-теменные отведения, медиобазально, справа, вовлечения в процесс подкорково-стволовых структур. Порог судорожной готовности снижен». Диагноз поставили: эпилепсия с наличием сложных парциальных припадков средней частоты с вторичной генерализацией. Сейчас появились непонятные приступы во сне продолжительностью 1 мин. –Глаза открыты и бегают, перебираю руками и ногами. Подскажите, пожалуйста, чем в моем случае может быть обусловлено данное заболевание, так как в роду не было такого и веду здоровый образ жизни? Действительно ли это эпилепсия и что такое происходит во сне? Почему нет улучшения? Пожалуйста, посоветуйте, может, нужно что-то изменить в лечении и в какой лечебный центр можно обратиться? Большое спасибо!
Здравствуйте. Ваше описание приступов, действительно, не исключает, что они эпилептические. На электроэнцефалограмме есть изменения (даже если бы их не было, стоило бы всерьёз задуматься о возможности эпилепсии - у больных не всегда регистрируются изменения на ЭЭГ, а изменения на ЭЭГ не всегда признак болезни). В ряде случаев не удаётся установить причину эпилепсии, возникшей во взрослом возрасте. При детальном обследовании не выявляется структурных изменений головного мозга, метаболических нарушений, генетических аномалий, приводящих к развитию эпилепсии. В отечественной практике такие формы называются "криптогенная эпилепсия", в настоящее время - за рубежом - эпилепсия с неизвестной/неустановленной причиной (unknown). Доля таких пациентов достаточно высока (до 30-40%). Считается, что у части таких пациентов, есть причина, но она пока не может быть установлена с использованием современных методов обследования. Эпилепсия может иметь наследственную предрасположенность, но не передаётся из поколения в поколение. Для проявления ряда заболеваний необходимо гомозиготное носительство рецессивных аллелей, большинство болезней вообще имеют полигенное наследование - нет отдельного гена "поломка" которого приводит к развитию заболевания, а у больных выявляется целый набор дефектных генов (как при болезни Паркинсона или Альцгеймера, например). Вам необходимо продолжить наблюдение у эпилептолога (кафедра на базе областной/республиканской/краевой больницы, окружной невролог кабинета пароксизмальных состояний, поликлиники университетских клиник/НЦ неврологии РАМН, МОНИКИ, платные центры - клиника "Невромед" и Центр эпилептологии и неврологии им. А.А. Казаряна). Без осмотра и ЭЭГ, а также без возможности оперативно менять ваши назначения и наблюдать вас по результатам лечения назначать ничего не буду. Эпилепсией должны заниматься специалисты, которые имеют опыт лечения таких больных. Я никогда не вёл специализированного приёма таких пациентов. Желаю вам здоровья.
Консультация врача невролога на тему «Эпилепсия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта 2015
О консультанте
Специализация
Задать вопрос