Консультации / Кардиология

Гипертония плюс подагра

Мужу 55 лет. Подагра около 15 последних лет проявлялась у него нечастыми (раз в квартал)воспалениями суставов (в основном голеностоп), боролись с помощью аллопуринола и найза. В ноябре 2014 у него случился геморагический инсульт на фоне аг. До этого трагического события на постоянной основе муж не принимал таблетки от гипертонии, а от случая к случаю, когда плохо себя чувствовал. Как только препараты от аг он начал принимать постоянно (с ноября 2014 года - эналаприл 5мг; с января добивили индапамид ) - приступы подагры участились. Практически каждые две недели, причем на голеностопе левой ноги, той, что пострадала от инсульта (подвижность есть, но онемение сохраняется). Прочитали в интернете, что лучше пить в таких случаях лозартан, спросили у терапевта - сказала, что слышала об этом препарате, мол попробуйте. Но в каких дозах не сказала. Сейчас давление стабильно около 130х90. Заменили неделю назад "эналаприл 5мг" на "лористу 25мг", оставили "ииндопамид 1,5мг", "аллопуринол 100мг", "кардиомагнил" 1 таб/день, "мексидол125 мг" 3 таб/день. Два дня назад опять дала знать о себе подагра. Добавили вечером капсулу "фулфлекса" и крем, а также магнитотерапию с помощью "алмаг-1" на сустав 10 мин. Выходит, мы в каком-то замкнутом круге. Снижаем ад, учащаются приступы подагры. И это на фоне послеинсультовых проблем. Пожалуйста ответьте: может быть тот набор препаратов, что принимает муж - не совсем хорош для него? Может быть нужно исключить индапамид и кардиомагнил? И еще вопрос - к специалистам какого профиля нужно обращаться с такими комплексными проблемами как у нас?
К каким специалистам? К вменяемым. Доза аллопуринола 100 мг/сут - это смешно. Рабочие дозы этого препарата - 300-500 (до 900) мг ПОЖИЗНЕННО!!! с целевым уровнем мочевой кислоты <360 мкмоль/л. Нормальная доза лозартана (лориста) - 50-100 мг, но никак не 25. Если на максимальной дозе лозартана можно обойтись без индапамида, то лучше его отменить (в крайнем случае вторым препаратом может быть амлодипин). Аспирин после инсульта необходим (но лучше плавикс). Неназначение статинов после инсульта - серьезная ошибка. Мексидол - пустышка, от него можно избавиться. Вот как-то так. Обсудите терапию с вменяемым врачом.
Консультация врача-кардиолога на тему «Гипертония плюс подагра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос
Похожие вопросы
Высокая температура 1 сутки
Добрый день! У меня такой вопрос. Моему сыну 5 лет. После отправления ранее поднимался ацетон, при заболевании ОРВИ , грипп. Мальчик капризный в питании. Кушаем следующее. Утром каша, всегда, сыр,...
Лечение гипертонии
Здравствуйте, у меня гипертония 3, риск 4, стенокардия, сахарный диабет.. От давления принимаю утром бисопролол 5 мг., вечером вальсакор 160 +амлодипин 5 мг., предуктал Давление снижается не всегда до хотя...
Коррекция АД препаратами без гидрохлоротиазида и без молочных продуктов
Здравствуйте, Антон Владимирович ! Прочтя Ваши многочисленные заочные чёткие и грамотные консультации, прошу помочь мне разобраться с некоторыми вопросами, возникшими при лечении гипертонии, для последующего обсуждения с лечащим врачом-терапевтом и...