Консультации / Гинекология

Реабилитация после внематочной беременности

Добрый день. Мне 24 года, первая долгожданная беременность. На 7 -ой неделе мне поставили диагноз замершая маточная беременность, до этого по Узи и другим анализам было все в порядке. 24.12..2010 мне сделали вакуумаспирацию содержимого полости матки, гистоответ: берем-ть малого срока, 28.12.10 диагноз Узи - признаки гематометры, Хгч - 13500мме/мл. В этот же день мне делают санационную гистероскопию. 30.12.2010 ХГЧ 18560 мме/мл., Узи диагноз- внематочная беременность в интерстициальном отделе правой маточной трубы. В этот же день мне делают лапороскопию, минилапоротомию, итог : иссечение правого маточного угла, удаление правой маточной трубы. спаек не обнаружено. 8.01.11 сняли швы, выписали домой, назначили флогэнзим 3т. 3 р.в день - 3 недели; тержинан по 1 свече на ночь 10 дней, бифиформ по 1 т 3 р. в день - 7 дней. При подготовке к этой беременности я часто ходила на Узи, чтобы вычислить день овуляции, и до этого сколько не делала Узи , доминантный фоликул был всегда только в правом яичнике, с него я и забеременела . Теперь вопросы: смогу ли я забеременеть с левого яичника, если правый активнее? Есть ли угроза повторения случая внематочной или замершей? Через какое время можно планировать беременность? А может лучший вариант сразу сделать ЭКО? Посоветуйте как мне быть, как лучше реабилитироваться, по моему случаю очень мало информации!
Здравствуйте. Беременность необходимо планировать не ранее чем через 1 год. По узи отслеживайте доминантный фолликул. Если действительно работает только правый, то можно провести стимуляцию овуляцию (может на стимуляции заработает левый). Если по прежнему будет работать только правый, то лучше делать ЭКО. Риск возникновения повторной внематочной беременности составляет 13 % (согласно официальной статистике). В целях реабилитации - физиотерапия, лонгидаза и т.д.
Консультация врача гинеколога на тему «Реабилитация после внематочной беременности» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос