Консультации / Психология и психиатрия

Булимия которая не дает жить

Добрый день меня зовут оксана, мне 16 лет. У меня начались серьезные проблемы относительно питания после решения, принятого полгода назад, похудеть. С тех пор я похудела уже на 9 килограммов хоть планировала и меньше, но несмотря на это я себя все равно не устраиваю, у меня сильный комплекс по поводу фигуры, хоть и друзья уже часто говорят что некуда худеть. Но это только пол проблемы, самое худшее то что у меня начались симптомы булимии, я все время думаю о еде, и часто наедаюсь очень сильно, а потом вызываю рвоту. Очень часто я даже ем продукты, которые бы никогда не ела так как не люблю, я даже не чувствую вкуса я просто пихаю их у себя. Я каждый день обещаю себе что это было в последний раз а на следующий день все повторяется. Я часто думаю о том, что не хочу есть но всеравно начинаю идти за едой. Я не знаю что делать я очень подавлена. Я пробовала аккуратно объяснить маме свою ситуацию но она меня не понимает.Также просила не давать мне сладкого и контролировать сколько я ем, но она забывает сразу и продолжает давать мне конфеты и постоянно предлагать любую еду. К сожалению мои родители сами родом из села а там как правило привыкли есть много и еда это главное, а папа так вообще кричит что я ничего не ем, и все время обвиняет меня в том, что голодаю. Они меня все детство заставляли есть. Помогите! На самом деле или это булимия, и если да то как с ней бороться?
Может быть прежде чем бороться имеет смысл приглядеться к происходящему у вас с едой и поискать, как и чем это может вас от каких то других, может более сложных и тревожных мыслей защищать? И какие попытки справится с этой проблемой вы уже предпринимали?
Я старалась правильно питаться и контролировать сколько я съедаю пищи за один прием, но через некоторое время снова начиналось. Сильные такие приступы происходят в течение этой недели, к тому принципе все было не так плохо. А также я заметила в моей жизни были такие дни когда я не думала о еде целый день, в такие дни в моей жизни случалось что-то очень яркое и было много ярких эмоций. И когда я занята чем-то интересным то тоже не думаю о еде. Но как только у меня появляется свободное время меня тянет к пище. Как мне научиться есть только для того, чтобы удовлетворить свой организм а не себя?
Попробуйте в течение недели записывать ДО еды про то, как вы себя чувствуете, какие у вас эмоции и что сейчас вы хотите - и сколько - съесть. Потом кушайте все, что вы записали - и опять записывайте, как ваше состояние изменилось - может быть удастся понять, какие именно ваши состояния и эмоции - в "свободное время" как вы написали - обостряет вашу тягу к еде.
Также я заметила в дни когда я гуляю со своим парнем мне абслютно не хочеться есть и я не думаю о еде. Это может быть как-то связано?
Конечно может, ведь когда вы с любимым, вы наполнены приятными эмоциями, "питаетесь" вашей взаимностью и хорошим отношением др к др, вот еда как поддержка и не нужна становится)
Консультация психотерапевта на тему «Булимия которая не дает жить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2015
О консультанте
Задать вопрос